Костная  пластика

На рентгенограммах и томограммах нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава слева через 12 лет после костной пластики видно, что регенерат по своей структуре не отличается от кости реципиента, он монолитно соединен с костью реципиента, границы его не определяются. Суставная головка регенерата в физиологическом покое располагается в суставной впадине. При открывании рта она смещается на суставной бугорок. Форма и размер регенерата сохранили первоначальные параметры. Функция нижней челюсти сохранена. Больная успешно пользуется съемным протезом при употреблении обычной пищи.

У одного больного, страдающего сахарным диабетом, в результате расхождения швов со стороны полости рта произошло нагноение трансплантата, и у одного больного была произведена одномоментная пластика в условиях нагноившейся раны (после удаления нагноившегося трансплантата). У всех 8 больных через один - два месяца после операции трансплантаты были удалены.

Таким образом, наши клинические исследования с отдаленными сроками наблюдения до 15 лет с полной достоверностью показали, что для артропластики височно-нижнечелюстного сустава при резекции нижней челюсти с экзартикуляцией лиофилизированный аллотрансплантат из нижней челюсти с суставной головкой является прекрасным пластическим материалом. Его преимущество перед другими пластическими материалами заключается в том, что трансплантат из нижней челюсти, являясь ортотопическим, обладает высоким биологическим стимулятором костеобразования со стороны ложа реципиента. В условиях первичной костной пластики он перестраивается независимо от размера дефекта и возраста больного.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.