Суставной мениск

Удаление суставной головки следует производить осторожно, чтобы не повредить суставной мениск. Лицо симметрично. Больной свободно открывает рот, но боковое движение нижней челюсти в здоровую сторону ограничено вследствие отсутствия мениска. Хорошо разжевывает любую пищу.

Данное наблюдение подтверждает целесообразность применения этой методики хирургического лечения деформирующего артроза, так как при консервативном лечении и после удаления мениска улучшения не наступает.

У всех остальных 8 больных, которым производилась артропластика височно-нижнечелюстного сустава по поводу деформирующего артроза, в отдаленные сроки, прослеженные до 10 лет, получены хорошие анатомические, функциональные и эстетические результаты.

Таким образом, изучение специальной литературы, анализ результатов собственных исследований и клинических наблюдений показали, что при деформирующем артрозе височно-нижнечелюстного сустава наступают глубокие деструктивные, необратимые изменения в поверхностных слоях суставной головки с образованием костных разрастаний. Последние при движении нижней челюсти травмируют межсуставной диск, а при его удалении - суставную впадину височной кости, вызывая сильные боли и хруст в суставе. Консервативное лечение и менискэктомия положительного эффекта в этих случаях не дают.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.