Нарушение  прикуса

Кондилэктомия приводит к нарушению прикуса и жевательной функции. Поэтому в задачу хирургического лечения деформирующего артроза височно-нижнечелюстного сустава входит не только удаление пораженной суставной головки, но главным образом восстановление анатомической целостности элементов сустава, что тесно связано с восстановлением его функции. Наилучшим пластическим материалом при этом является ортотопиче-ский трансплантат, т. е. трансплантат из нижней челюсти с суставной головкой, который соответствует по форме анатомо-морфологическому строению и размеру удаленной части челюсти. На рентгенограммах суставная головка трансплантата перестроена с замещением новообразованной костной тканью, при этом объем и размер суставной головки регенерата остаются прежними.

Большое значение при артропластике мы придаем восстановлению жевательной мускулатуры и суставной капсулы, внутренняя синовиальная оболочка которой вырабатывает синовиальную жидкость, являющуюся необходимым элементом для питания и смазывания суставных поверхностей. Кроме того, суставная капсула и латеральная крыловидная мышца, прикрепленные к аллотрансплантату, являются источником васкуляризации и перестройки суставной головки.

Наши клинические наблюдения сроком до 10 лет показали, что хирургическое лечение деформирующего артроза височно-нижнечелюстного сустава - удаление пораженной суставной головки с одномоментным восстановлением элементов сустава с помощью лиофилизи-рованного аллотрансплантата из нижней челюсти с суставной головкой позволяет восстановить анатомическую целостность и функцию сустава и избавить больного от мучительных страданий.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.