Двусторонние  переломы

При открывании рта челюсть отклоняется в сторону повреждения. Движение челюсти в здоровую сторону резко ограничено или полностью исключено.

При двусторонних переломах суставных отростков обе ветви подтягиваются кверху и смещаются несколько назад, острыми отломками упираются в межчелюстные диски, травмируя их. Подбородочный отдел челюсти опускается вниз и смещается кзади. При этом прикус симметрично открытый, зубной ряд смещен кзади, боковые движения челюсти и выдвижение ее вперед исключены, что обусловливается нарушением функции латеральных крыловидных мышц. Все это приводит к значительному нарушению жевательной функции.

В лечении больных с переломами суставного отростка нижней челюсти с вывихом суставной головки имеются два направления - консервативно-ортопедическое и хирургическое. Консервативно-ортопедическим лечением можно лишь изменить положение большого отломка, но поставить смещенную суставную головку в правильное положение удается далеко не всегда. Следовательно, невозможно восстановить и анатомическую целостность и функцию жевательного аппарата (Kappis, 1934; Kozzon, 1971; Messer, 1972). Длительная межчелюстная иммобилизация может привести к образованию стойкой контрактуры или анкилоза. Кроме того, при полной или значительной потере зубов не всегда удается осуществить консервативное лечение.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.