Суставная головка

На рентгенограммах и томограммах трансплантат полностью перестроился с замещением новообразованной костной тканью. Костная структура регенерата не отличается от структуры соответствующего участка кости реципиента. Суставная головка сохранила свою форму и размеры. Поверхность ее ровная. Суставная щель не расширена, хорошо прослеживается на всем протяжении.

Отдаленные результаты, прослеженные у 48 больных в сроки от одного года до 5 лет, показали, что у 2 больных после артропластики, проведенной в поздние сроки (2/г-6 мес после травмы), полностью восстановить функцию суставов не удалось вследствие выраженных Рубцовых изменений мягких тканей в области сустава. Анатомическая целостность латеральной крыловидной мышцы и суставной капсулы у этих больных не была восстановлена, в связи с этим сохранилось ограничение боковых движений и выдвижения челюсти вперед. У 46 больных восстановлены анатомическая целостность и функция сустава, трансплантаты интимно соединены с костью челюсти реципиента. Суставные головки четко определяются, форма и размеры их сохранены.

Таким образом, данные специальной литературы и наши клинические наблюдения позволяют считать, что лечение высоких переломов суставного отростка с вывихом или повреждением суставной головки является сложной проблемой восстановительной хирургии. Консервативное лечение в этих случаях малоэффективно.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.