Создание подвижности в суставе

Для устранения западения мягких тканей к заднему краю сдвинутой вперед ветви челюсти прикрепляют двумя швами хрящевой аллотрансплантат.

Необходимо отметить и другое направление в лечении анкилозов височно-нижнечелюстного сустава-удаление измененного суставного отростка с одномоментной костной пластикой различными костными ауто- и алло-трансплантатами с суставной поверхностью. При этом преследуют две цели - создание подвижности в суставе и одномоментное устранение деформации челюсти, сопутствующей анкилозу (В. Г. Мелихов, 1976; Н.А.Плотников,  1968; В. И. Знаменский,  1968; В. А. Савицкий, 1968; А. М. Никандров, 1969; Г. П. Иоаннидис, 1970, и др.). 

Впервые костную пластику при хирургическом лечении анкилоза височно-нижнечелюстного сустава и микрогении предложил Bardenheuer (1909). На место резецированного суставного отростка он пересадил IV метатарзальную кость с суставной головкой. Затем Щарр и Ernst (1924) повторили подобную операцию. После удаления обширного костного конгломерата при анкилозе дефект ветви челюсти они заместили IV метатарзальной костью. Однако этот метод ввиду большой травматично-сти и сложности технического выполнения надолго был оставлен хирургами, и только в последние двадцать лет к нему вновь проявлен большой интерес как экспериментаторов, так и клиницистов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.