Замещение  дефекта

Stuteville и Lanfronchi (1955) успешно пересадили молодым обезьянам на место удаленной суставной головки метатарзальную кость. Вскоре после этого подобную операцию они провели в клинике. Семилетней девочке резецировали деформированную суставную головку при анкилозе и заместили ее аутотрансплантатом из II метатарзальной кости с суставной головкой.

Некоторые хирурги для замещения дефекта после удаления суставного отростка при анкилозе и микро-гении использовали и другие костные аутотранепланта-ты. Stuteville (1957) в двух случаях пересадил III метатарзальную кость. Dingman и Grabb (1964) у пяти больных устранили дефект суставного отростка V метатарзальной костью с суставными поверхностями. В. А. Савицкий (1968) при лечении анкилоза височно-нижнечелюстного сустава в 17 случаях использовал реберный костно-хрящевой аутотрансплантат.

В течение последних нескольких лет при лечении анкилоза височно-нижнечелюстного сустава стали использовать различные аллотрансплантаты. Так, в 1965 г. В. Г. Мелихов при лечении анкилоза и микрогении применил консервированный в растворе Карташова аллотрансплантат из бедра с суставной головкой. После остеотомии аллотрансплантат был введен суставной поверхностью iK основанию черепа без всякой фиксации. Вытяжение и удержание нижней челюсти осуществлялось с помощью накостного зажима от аппарата Рудь-о грузом через блок.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.