Специальная  литература

Таким образом, хирургическое лечение анкилозов височно-нижнечелюстного сустава имело длительный и сложный путь развития, который можно разделить на два периода. Первый период - создание ложного сустава в области ветви или основания суставного отростка. Во- втором периоде хирурги стремились добиться не только подвижности челюсти путем создания ложного сустава, но и одномоментно с этим устранить сопутствующую анкилозу деформацию челюсти и .нарушение прикуса. Для этой щели в последнее время проводят (костнопластические операции с применением костно-хрящевых ауто- и аллотрансплантатов.

На основании данных специальной литературы и собственных клинических наблюдений мы считаем, что благоприятные функциональные и эстетические результаты при хирургическом лечении анкилозов височно-нижнечелюстного сустава можно получить при выполнении следующих условий:

1. Максимальная сохранность и атравматичность жевательных мышц во время операции и фиксации их в физиологическом натяжении.

2. Остеотомия под патологически измененным участком ветви челюсти с удалением верхнего фрагмента и формирование суставной площадки, по форме и расположению близкой к естественной.

3. Замещение дефекта суставного конца трансплантатом, полноценным в биологическом отношении, с хрящевым покрытием суставного конца, по форме и размеру соответствующим суставной головке челюсти реципиента.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.