Методика операции

В 1966 г. нами разработан способ хирургического лечения анкилозов височно-нижнечелюстного сустава с применением лиофилизированного аллотрансплантата из нижней челюсти с суставной головкой, что позволяет получить подвижность челюсти и одномоментно устранить сопутствующую деформацию челюсти.

Методика операции. Оперативное лечение анкилозов Височно-нижнечелюстного сустава является сложным и травматичным хирургическим вмешательством. Поэтому операцию следует производить под эндотрахеальным наркозом с введением интубационной трубки через нос вслепую. В тех случаях, когда назотрахеальный наркоз провести не удается (искривление носовой перегородки, атрезия, рубцовое заращение или сужение носовых ходов), приходится прибегать к трахеотомии.

Наиболее удобный доступ к суставу осуществляется полуовальным разрезом кожи, который начинаем на 1,5-2 см ниже мочки уха и огибаем угол. Далее разрез продолжаем в подчелюстную область примерно до уровня 6  6. В подчелюстной области разрез должен производиться ниже Края челюсти на 2-3 см с учетом укорочения и низведения ветви. Ткани рассекаем послойно до   кости. Необходимо учитывать, что восстановление жевательной функции при анкилозе зависит не только от создания искусственного сустава, но и от состояния жевательных мышц.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.