Послеоперационный  период

 В послеоперационном периоде на стороне удаления суставного отростка на пять-семь суток ставим распорку на последние зубы. Затем больной приступает к постепенному активному движению челюсти с последующей механотерапией.

По описанной методике в период 1966-1975 гг. нами оперировано 38 больных в возрасте 12-60 лет, из них мужчин 21, женщин 17. С односторонним поражением сустава было 29 больных, с двусторонним - 9. У 30 больных был костный анкилоз, у 8 - фиброзный, односторонний. Длительное консервативное лечение не было эффективным. Рецидив заболевания после неоднократных оперативных вмешательств всевозможными методами в различных лечебных учреждениях наблюдался у 19 больных. Из них один больной был опрерирован четыре раза, 8 - по три раза, 10 - дважды. Госпитализировано первично 19 больных. У 25 больных наряду с анкилозом была в той или иной степени выражена микрогения.

Для иллюстрации приводим клиническое наблюдение больной, которая была оперирована по поводу одностороннего костного анкилоза.

Больная П., 14 лет, поступила в клинику хирургической стоматологии МОНИКИ 17/VI 1971 г. по поводу костного анкилоза височно-нижнечелюстного сустава и правосторонней микрогении. Жалобы на резкое ограничение открывания рта, затрудненный прием пищи, эстетический дефект. Причину заболевания связывает с воспалительным заболеванием в детском возрасте.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.