Укорочение нижней челюсти

Отмечается укорочение нижней челюсти справа на 4 ом, рот открывается на 0,4 см между фронтальными зубами. На рентгенограмме прослеживается укорочение и деформация тела и ветви нижней челюсти справа, венечный отросток увеличен, деформирован, на месте полулунной вырезки и суставного отростка обширный костный массив, соединяющийся с височной костью.

Операция 27/VII 1971 г. под эндотрахеальным наркозом по описанной методике. В качестве трансплантата использована лиофи-лизированная челюсть с суставной головкой. Трансплантат фиксирован окобой с помощью аппарата Куклина, довольно прочно соединен с костью челюсти реципиента.

Послеоперационный период протекал гладко. Достигнут вполне удовлетворительный функциональный результат. При выписке рот открывался на 3,6 см. При контрольном обследовании через 4 года после операции открывание рта до 4 см. На томограмме трансплантат полностью перестроился и его суставная головка сохранилась, контуры ее ровные. Суставная щель четко определяется.

Все оперативные вмешательства закончились успешно. В ближайшем послеоперационном периоде результаты у всех 38 больных удовлетворительные, через 20- 30 дней они были выписаны для амбулаторного лечения.

Во время операции у трех больных возникло кровотечение. У двух больных венозное кровотечение было остановлено во время операции применением гемоста-тической губки и тампонады.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.