Анализ отдаленных результатов

Анализ отдаленных результатов оперативного лечения анкилоза височио-нижнечелюстного сустава показал, что предложенная нами методика позволяет восстановить жевательную функцию, одномоментно удлинить ветвь челюсти, установить прикус в нормальное положение и уменьшить деформацию нижней челюсти.

Вновь образованный сустав соответствует по форме и положению неизмененному суставу другой стороны, что, несомненно, имеет положительное значение в улучшении функции. При этом исключается дополнительная травма, которую наносят при получении аутотрансплан-тата, а также необходимость применения сложной и громоздкой аппаратуры для вытяжения челюсти. Все это облегчает уход за больными в послеоперационном периоде и значительно сокращает сроки их лечения.

Первичная одномоментная костная пластика нижней челюсти выгодно отличается от вторичной костной пластики, так как при этом методе больной избавлен от дополнительной травмы - повторной операции (вторичная костная пластика). Воспринимающее ложе трансплантата, как правило, состоит из малоизмененных и хорошо васкуляризованных мягких тканей, что способствует хорошему приживлению и лучшей перестройке трансплантата. Кроме того, большое значение имеет и психическое состояние больных, когда у них после операции, произведенной по методике первичной, одномоментной костной пластики, особенно ортотопическим аллотраноплантатом, сохраняются правильные черты лица.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.