Поперечное пересечение

Поперечное пересечение ветви и горизонтальные распилы тела челюсти лучше осуществлять циркулярной пилкой, которую приводит в-движение бормашина. Распилы производим как с наружной, так и встречным разрезом с внутренней стороны челюсти. При сегментарной резекции нижней челюсти с сохранением ее непрерывности во всех случаях сохраняем сосудисто-нервный пучок, который затем помещаем в сформированный желобок трансплантата.

После удаления опухоли в пределах неизмененной кости со стороны полости рта тщательно ушиваем слизистую оболочку кетгутовыми швами. Затем производится смена белья и инструментов. После этого со стороны наружного разреза на подслизистую оболочку накладываем второй ряд низов кетгутом и приступаем к костной пластике. На концах костного опила с наружной поверхности создаем воспринимающее ложе для трансплантата путем удаления кортикальной пластинки протяженностью 1,5-2 см.

Для остеопластики во всех случаях нами использовался лиофилизированный аллотрансплантат из нижней челюсти, бедра или гребня подвздошной кости на 3- 4 см длиннее дефекта. На концах трансплантата с внутренней поверхности также создаем площадку протяженностью 1,5-2 см, примерно на половину его толщины. При формировании трансплантата необходимо стремиться к тому, чтобы он плотно и очень точно прилегал к жраям костного опила не только в области его концов, но и по продольной плоскости.

Край трансплантата, обкрашенный в сторону слизистой оболочки полости рта, должен быть достаточной толщины, овальной формы с ровной и гладкой поверхностью, чтобы не вызвать перфорации ее и обеспечить хорошее ложе для съемного протеза. Трансплантат укладываем внакладку и фиксируем на концах проволочными швами. Мягкими тканями плотно окутываем трансплантат и послойно ушиваем кетгутом. У 17 больных, оперированных по описанной методике, послеоперационные исходы, наблюдаемые в течение 17 лет, были вполне удовлетворительными. Трансплантаты перестроились с образованием регенерата по костной структуре, не отличающегося от структуры нижнечелюстной кости реципиента. Созданы были хорошие условия для изготовления съемного протеза. У двух больных в связи с нагноением трансплантаты были удалены.

В качестве примера приводим краткую выписку из истории болезни больной с локализацией опухоли в области венечного отростка переднего края ветви с переходом на альвеолярный отросток.

Больная Г., 32 лет, поступила з отделение хирургической стоматологии МОНИКИ 8/ХН 1964 г. На рентгенограммах нижней челюсти в области 8, угла и ветви, включая и венечный отросток справа, определяется деструкция костной ткани в виде отдельных полостей с четкими краями. Нижний край тела, угол и задний край ветви челюсти не изменены.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.