Послеоперационный  период

Из 71 оперированного больного по описанной методике у 9 в послеоперационном периоде было нагноение, у 7 трансплантаты были удалены, а затем произведена вторичная костная пластика. У двух больных при консервативном лечении свищи закрылись и костные трансплантаты полностью перестроились. У 62 больных послеоперационное течение гладкое. В 64 случаях трансплантаты полностью перестроились с образованием полноценного костного регенерата.

Больная X., 16 лет, поступила в отделение хирургической стоматологии МОНИКИ 14/1II 1960 г. с жалобами на опухоль нижней челюсти слева. На рентгенограммах нижней челюсти слева определяется деструкция костной ткани в пределах от Щ до угла слева с четкими границами. Опухоль состоит из отдельных полостей, разделенных костными перегородками.

На основании клинической картины, рентгенограмм и цитологического исследования была диагностирована адамантинома нижней челюсти слева. 16/111 челюсть резецирована от 3 до угла слева с одномоментной остеопластикой лиофилизированным аллотрансплантатом из гребня подвздошной кости. Послеоперационный период протекал гладко. Через 14 дней после операции больная выписана для амбулаторного наблюдения. Через 5 мес после операции изготовлен съемный протез, которым больная успешно пользуется при разжевывании обычной пищи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.