Улучшение исходов

Так, Dewey, Moore (1962) у 13 больных послеоперационный дефект подбородочного отдела нижней челюсти успешно заместили заранее отлитой по форме подбородка металлической скобой, которую болтами скрепили! с оставшимися фрагментами нижней челюсти. Однако в отдаленные сроки авторы отмечали подвижность имплантатов, что несомненно, отрицательно сказывалось на фиксации, съемного протеза.

С целью улучшения исходов операции Boyne (1968) провел интересную серию экспериментальных исследований на 16 обезьянах. При обширной резекции подбородочного отдела в пределах первых жевательных зубов послеоперационный дефект он временно замещал металлическим стержнем. После заживления раны стержень заменялся сетчатым хромокобальтовым каркасом, отлитым по форме подбородка. Сетчатый каркас изнутри заполнялся измельченной губчатой аутокостью, взятой

Из гребня подвздошной кости. Поело приживления и перестройки костного трансплантата металлический каркас удалялся, оставался лишь вновь сформированный костный регенерат, по форме напоминающий удаленный подбородок. В 1970 г. Morble, Boyne и другие сообщили об успешно проведенных операциях по такой же методике у двух больных. В то же время Bronemark с соавт. (1970) сообщили уже о 10 операциях, проведенных по аналогичной методике. У двух больных трансплантаты рассосались, а у остальных больных, у которых была применена ранняя функциональная нагрузка, отмечено полное восстановление костной ткани на протяжении дефекта.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.