Место перехода

Трансплантат должен соединяться с челюстью реципиента и надежно фиксироваться двумя проволочными швами на каждом конце. Во избежание смещении трансплантата перед фиксацией его следует установить по средней линии, чтобы нижний край его был как бы продолжением нижнего края сохранившихся фрагментов тела челюсти реципиента в одной плоскости. Дополнительную фиксацию фрагментов нижней челюсти осуществляем с помощью заранее изготовленных назубных шин с зацепными петлями или оставляем накостный внеротовой аппарат.

Через 3 нед больной был выписан для амбулаторного наблюдения, а через 6 мес ему был изготовлен съемный протез с опорно-удерживающими кламерами. Больной успешно им пользуется при разжевывании обычной пищи. Отдаленные результаты костной пластики, прослеженные в течение 12 лет, показали, что трансплантат полностью перестроился с образованием массивного регенерата. Место его перехода в костную ткань регенерата не определяется, его можно определить только по наложенным проволочным швам. Черты лица правильные, с хорошо выраженным подбородком. Жевательная функция восстановлена.

У одного больного в послеоперационном периоде возникло нагноение и трансплантат пришлось удалить. У остальных 11 больных послеоперационное течение было гладкое. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.