Исследование концентрационной функции почек

Исследование концентрационной функции почек Под концентрационной функцией почек понимают их способность выделять мочу с осмотическим давлением, большим, чем у плазмы крови. Наиболее простым способом исследования этой функции является измерение относительной плотности мочи.

Относительная плотность мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ, в основном мочевины.

В норме в течение суток относительная плотность мочи изменяется в широких пределах - от 1,004 до 1,030 (обычно от 1,012 до 1,020). Если относительная плотность мочи в какой-либо из порций, взятой в течение суток (при обычном режиме потребления жидкости), достигает 1,018-1,020, то это считается признаком сохранности концентрационной функции почек. Для более подробной оценки этой функции в клинической практике наиболее часто используют пробу Зимницкого и пробу на концентрирование.

Проба Зимницкого заключается в сборе порций мочи через каждые 3 ч в течение суток (всего восемь порций) с определением объема и относительной плотности мочи в каждой порции. Одновременно учитывают объем жидкости, принятой больным за сутки с питьем и жидкой пищей или при внутривенных инфузиях. По результатам пробы определяют диурез суточный, дневной (количество мочи в первых четырех порциях), ночной (количество мочи в последующих четырех порциях), максимальную и минимальную относительные плотности мочи, а также разность между ними - амплитуду колебаний относительной плотности мочи.

Нарушение концентрационной функции почек при проведении пробы Зимницкого выражается в снижении минимальной границы относительной плотности мочи (гипостенурия), а также уменьшении амплитуды колебаний относительной плотности мочи. В тяжелых случаях выявляется изостенурия, при которой колебания относительной плотности мочи наблюдаются в узком диапазоне - от 1,008 до 1,012. Кроме того, проба Зимницкого позволяет объективно оценить нарушения водовыделительной функции почек: полиурию, олигурию и никтурию.

Проба на концентрирование (с сухоядением) является функциональной нагрузочной и проводится только после пробы Зимницкого, если последняя выявила изостенурию или дала сомнительные результаты. Во время пробы на концентрирование больной в течение нескольких часов не пьет и употребляет в пищу только продукты с низким содержанием воды (черствый хлеб, жареное мясо, яйца, отжатый творог и т.п.). Мочу собирают с интервалом в 2 или 3 ч (в ночное время - одну порцию за 12 ч), определяя относительную плотность мочи и объем каждой порции. Как правило, продолжительность водной депривации в пробе с сухоядением составляет 24 ч (суточный диурез при этом обычно снижается до 600-400 мл, а объем мочи в двухчасовых порциях - до 60-20 мл). Основной показатель сохранности концентрационной функции почек максимально достигнутая за время исследования относительная плотность мочи. При достижении относительной плотности мочи 1,028-1,030 в какой-либо из ее порций концентрационную функцию почек можно считать достигнутой и проведение пробы завершить.

Основное диагностическое значение имеет снижение концентрационной функции, которое часто является признаком поражения почек разной этиологии, особенно с преимущественным поражением почечных канальцев. Так, при развитии хронической почечной недостаточности изостенурия проявляется раньше, чем азотемия, а при некоторых заболеваниях (например, при хроническом пиелонефрите) может обнаруживаться раньше, чем снижение клубочковой фильтрации.

При оценке концентрационных проб следует учитывать, что на них могут влиять и экстраренальные факторы. В частности, гипостенурия может наблюдаться при форсированном диурезе, безбелковой или бессолевой диете, а также в период разрешения отеков. Наиболее выраженная гипостенурия наблюдается при несахарном диабете, для которого характерно снижение относительной плотности мочи (до 1,000-1,001, изредка 1,004) с малой амплитудой колебаний; в этом случае даже при проведении пробы на концентрирование относительная плотность мочи не превышает 1,007. Проба с сухоядением является одним из основных методов дифференциальной диагностики несахарного диабета.

Урология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / У71 С.Х.Аль-Шукри, Р.Э.Амдий, Ю.А.Бобков и др.; Под ред. С.Х.Аль-Шукри и В.Н.Ткачука. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 448 с.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.