Костные  перегородки

Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни, когда больной при распространенной адаманти-оме была произведена субтотальная резекция нижней челюсти с одномоментной остеопластикой лиофилизированным ортотопическим аллотрансплантатом с суставной головкой.

Больная Е., 14 лет, поступила в отделение хирургической стоматологии МОНИКИ 16/V 1974 г. с жалобами на обширную опухоль нижней челюсти, распространяющуюся почти по всей челюсти. Из анамнеза выяснено, что опухоль обнаружена три года назад, увеличивается постепенно.

Местно: отмечается асимметрия лица вследствие опухоли нижней челюсти с обеих сторон, больше слева. Опухоль начинается от суставной головки слева, захватывает всю ветвь, тело, подбородок, тело оправа и доходит до уровня угла справа. Опухоль плотная на ощупь, бугристая, безболезненная. Кожные покровы и слизистая оболочка не изменены.

На рентгенограммах нижней челюсти определяется обширная деструкция костной ткани с множеством отдельных костных полостей с четкими границами. Полости разделены тонкими костными перегородками. Опухоль распространяется от суставной головки слева до угла справа. Диагноз: адамантинома.

Под эндотрахеальным наркозом 23/V произведена резекция нижней челюсти в области угла справа с экзоартикуляцией слева. Субтотальный дефект одномоментно замещен ортотопическим аллотрансплантатом с суставной головкой слева, где произведена артропластика височно-нижнечелюстного сустава.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.