Костная пластика при переломах нижней челюсти

Основным и наиболее распространенным методом, лечения переломов нижней челюсти является консервативно-ортопедический с использованием назубных шип с межчелюстной фиксацией отломков, впервые предложенный С. С. Тигерштедтом (1915). Однако этот метод лечения не может быть применен при беззубых челюстях или недостаточном количестве устойчивых зубов,, подвижных зубах (следствие парадонтоза), локализации перелома за пределами зубного ряда, переломах со. значительным смещением отломков, с интерпозицией мягких тканей между отломками, а также при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и лучевой болезни. Кроме того, длительная межчелюстная фиксация-отломков затрудняет уход за полостью рта и может привести к контрактуре жевательных мышц и тугопо-движности височно-нижнечелюстных суставов. Отрицательно сказывается на процессе консолидации отломков и отсутствие ранней функциональной нагрузки.

Особенно сложно лечение переломов с дефектом костной ткани, проходящих через кисту, переломов суставного отростка с вывихом суставной головни из суставной впадины, неоросшихся и неправильно сросшихся переломов. Все это явилось основанием для разработки различных способов опертивного лечения переломов нижней челюсти методом остеосинтеза.

Попытки лечить переломы нижней челюсти хирургическим путем были предприняты еще в начале XIX в., когда Rodgers в 1825 г. впервые осуществил остеосинтез отломков нижней челюсти, наложив костный шов серебряной проволокой.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.