Трансплантат из нижней челюсти

Трансплантат из нижней челюсти может быть применен при любой локализации перелома и разнообразных патологических процессах нижней   челюсти.   Гребень подвздошной кости по прочности уступает компактной кости. Он легче поддается обработке. Благодаря спон-гиозной субстанции он быстро прорастает кровеносными сосудами, а следовательно, быстрее замещается новообразованной костной тканью. Гребень подвздошной кости мы использовали при краевых дефектах, а для заполнения костной полости его применяли в виде щебенки или костной муки. Лиофилизированную костную муку, как активный биологический стимулятор регенерации костной ткани, применяли при комбинированной пластике в сочетании с накладкой из компактной кости для заполнения костной полости.

Всего под нашим наблюдением с переломами нижней челюсти находилось 134 больных в возрасте 16- 60 лет (мужчин 126, женщин 8), которым было произведено 148 операций костной пластики. По две операции произведено 14 больных с двусторонними переломами (12 больных с переломами суставного отростка, один - с неправильно сросшимися отломками и один - с не-сросшимся переломом). По виду и локализации перелома больные распределялись следующим образом.

Таким образом, большинство больных было с переломом шейки суставного отростка (73).

Лечение переломов с дефектами костной ткани представляет значительные трудности. Это обусловлено прежде всего тем, что при краевых дефектах тела челюсти сопоставить и удержать отломки в правильном положении консервативным путем не всегда удается вследствие малой площади соприкосновения фрагментов челюсти.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.