Края челюсти

Убедившись в надежной изоляции операционной раны от полости рта, рану тщательно промываем раствором фурацилина или антибиотиков.

При переломах с костным дефектом на обоих фрагментах с наружной поверхности края челюсти создаем воспринимающее ложе для трансплантата. С этой целью фрезой снимаем кортикальный слой с отломков челюсти в обе стороны от места дефекта длиной 2-2,5 см, шириной 1,5-2 см. Затем формируем соответствующего размера Т-образной формы аллотрансплантат из лио-фили аиров энной кости с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к краям фрагмента и наружной поверхности челюсти реципиента. Трансплантат помещаем в сформированное ложе. На концах трансплантата и фрагментов челюсти трепаном делаем по 3-4 отверстия, через которые проводим эпоксидную стальную проволоку, и трансплантат плотно фиксируем к фрагментам челюсти реципиента. Тщательный гемостаз. В рану вводим антибиотики, оставляем выпускник для оттока и последующего введения антибиотиков. Мягиие ткани послойно ушиваем кетгутом. На кожу накладываем швы капроном или конским волосом и асептическую повязку.

Аналогичную операцию проводим при несросшийся переломах (ложные суставы) и неправильно сросшихся переломах, с той лишь разницей, что при склерозе концов фрагментов, в случаях нееросшихся переломов, их экономно освежаем до появления кровоточащих точек.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.