Клинические особенности проблемы циститов

1. Воспаление мочевого пузыря может быть первым проявлением любого урологического заболевания или осложнять его течение. В таком случае клиническая картина цистита во многом зависит от характера основного заболевания.

2. Хронический цистит может стать причиной развития воспалительного процесса в почках. При хроническом воспалении стенки мочевого пузыря и интрамурального отдела мочеточника развивается несостоятельность уретеро-везикальных соустий, возникают пузырно-мочеточниковый рефлюкс и мочеточниково-лоханочный рефлюкс. Нарушения функции устьев мочеточников с регургитацией мочи при длительно существующем цистите отмечены у 83% девочек (Пугачев А.Г., 1979). Поступление инфицированной мочи из мочевого пузыря в верхние мочевые пути способствует развитию в них гнойно–воспалительного процесса. Острый воспалительный процесс у женщин, который начинается с мочевого пузыря, а через несколько дней переходит на почки носит название – острый цистопиелонефрит. Встречается практически только у лиц женского пола.

3. По мнению О.Л. Тиктинского (1984) существует явная недооценка пиелонефрита в патогенезе неспецифического воспаления мочевого пузыря. Цистит может быть первым проявлением пиелонефрита. Еще Putscher (1934) установил, что цистит только в 1,9% наблюдений не сопровождается пиелонефритом. Цистит часто сочетается с пиелонефритом.

4. Особенностью воспалительных заболеваний мочевых органов является то, что они, как правило, сочетаются с воспалительными заболеваниями органов половой системы. Инфекция женских половых органов может привести к развитию уретрита у мужчины, и наоборот.

5. В связи с широким использованием эндовезикальных исследований и операций растет количество ятрогенного инструментального цистита.

6. Существующее мнение о «легкости» лечения цистита расходится с наблюдаемыми печальными последствиями. У каждой 4-й женщины, перенесшей в течение жизни 3 и более обострения цистита, обнаруживается рак мочевого пузыря, а у каждой 5-й развивается интерстициальный цистит (Лоран О.Б.,1996)..

7. Различная выраженность симптомов и реакции на лечение. Цистит может протекать в виде единичных эпизодов острого воспаления, купирующихся короткими курсами антимикробной терапии и не влекущих серьезных осложнений, и как воспалительный процесс с выраженным болевым синдромом, персистирующей симптоматикой, прогрессирующим уменьшением емкости мочевого пузыря, что ведет к потере трудоспособности и инвалидности.

8. Лечение цистита, кроме урологов, проводят терапевты, хирурги, акушер-гинекологи, врачи других специальностей и средние медицинские работники. В таких случаях при остром первичном цистите у ряда больных может быть достигнуто выздоровление. Но чаще проводимое лечение не приводит к выздоровлению, так как не носит адекватного комплексного характера, потому что применяются устаревшие методы терапии и лекарственные препараты, которые не приводят к ликвидации инфекции, а только способствуют хронизации воспалительного процесса. Но если это хронический цистит, то такой больной должен лечиться только у уролога.

9. В повседневной практике часто наблюдается легкомысленное отношение к лечению цистита со стороны пациентов, а иногда и врачей. В какой то мере этому способствует и сам термин – неосложненная инфекция, значит легкая, несерьезная. Нередко больные занимаются самолечением. В терапии используют народные средства (чай, кофе, фитотерапию, теплые ванны, грелку). В результате симптомы исчезают, а болезнь остается. Имеются данные, что более 60% случаев острого неосложненного цистита остается без должного лечения (Пушкарь Д. Ю., 2004).

Отношение части врачей к циститу как к банальному заболеванию не только неверно, но и опасно, не настраивает врача на проведение должного адекватного лечения.

10. Некоторые больные стесняются обратиться к врачу и в силу этого получают необходимое лечение слишком поздно, или вообще остаются без лечения. В одном исследовании показано, что несмотря на дизурию и поллакиурию, значительная часть женщин не обращается к врачу в течение первых 5 дней болезни (Jolleys J. Y., 1990). Даже внедрен в клиническую практику термин «иатрофобия», что означает страх перед врачами. Иатрофобией страдает каждый пятый житель России. В первую очередь пациенты боятся стоматологов, во вторую урологов, гинекологов и проктологов. Из-за страха пациенты оттягивают посещение врача до последнего момента.

11. Это заболевание является источником многих врачебных ошибок. Диагноз ставится легко, а обследуются больные диагностически неполно. В силу этого большое количество больных поступает в стационар с запущенными воспалительными процессами. Под диагнозом хронический цистит «просматривают» два грозных заболевания - туберкулез и рак мочевого пузыря.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.