Костный штифт

Костный штифт из лиофилизированной компактной кости обычно готовится заранее, иногда на операционном столе. Он. должен по диаметру соответствовать каналу. Легким постукиванием штифт вводим в канал до упора. После гидротации штифт   несколько утолщается и плотно фиксирует фрагменты.  Фиксировать штифт можно и с помощью ультразвука. В этом случае на наружной поверхности той же проекции большего отломка делаем паз шириной 5 мм, глубиной до внутреннего компактного слоя. В меньшем отломке, т. е. суставном отростке, делаем, как и- в первом варианте,, канал. В этом случае для остеоеинтеза отломков мы также используем трансплантат из лиофилизированной кости - пластинку с закругленным в виде штифта концом. Последний вводим в канал меньшего отломка, а другой конец укладываем в паз ветви. Штифт соединяется с ветвью челюсти с помощью ультразвука в двух-- трех точках.

Для иллюстрации внутрикостнюго1 остеосинтеза штифтом из компактной лиофилизированной аллокости приводим следующее клиническое наблюдение.

Больной К., 29 лет, поступил в отделение хирургической стоматологии МОНИКИ 25/VII 1973 г. после травмы нижней челюсти. Из анамнеза выяснено, что 20/VII получил удар тяжелым предметом в нижнюю челюсть. Сознание не терял.

При клинико-рентгенологическОМ обследовании был диагностирован двойной перелом нижней челюсти в области угла слева и шейки суставного отростка оправа со смещением отломков. Межчелюстное шинирование отломков назубными шинами с зацепными петлями произведено 25/VII.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.