Остеопластика нижней челюсти

Остеопластика нижней челюсти лиофилизированным костным аллотрансплантатом при удалении нагноившихся патологических участков нами произведена у 54 больных: 22 - после секвестрэктомии по поводу не-сросшегося перелома, осложненного хроническим травматическим остеомиелитом; 18 - после резекции челюсти по поводу нагноившейся адамантиномы; 2 - после остеобластокластомы и 12 - после удаления нагноившихся одонтогенных кист. Мужчин было 39, женщин - 15. Возраст больных от 16 до 62 лет.

Все больные поступили в клинику с более или менее выраженным воспалительным процессом, сопровождавшимся гнойным отделяемым. У больных с хроническим посттравматическим остеомиелитом нижней челюсти имелись свищи в полости рта: у 4 - наружные свищи в подчелюстной области и у 8 - свищи одновременно в полости рта и снаружи. В свищевых ходах имелось разрастание грануляций. При адамантиномах и кистозной форме остеобластокластомы пункционным методом было обнаружено обильное гнойное отделяемое.

При рентгенологическом   обследовании   больных  с хроническим посттравматическим остеомиелитом нижней челюсти определялись два фрагмента с неровными изъеденными краями. По линии перелома имелись свободно лежавшие костные секвестры различной формы и величины.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.