Урология. Урологические заболевания. » Костная пластика нижней челюсти. Первичная костная пластика. » Особенности костной пластики в условиях инфицированного ложа

Особенности костной пластики в условиях инфицированного ложа

Циркулярной пилкой выравнивают концы фрагментов челюсти. С наружной поверхности их создают воспринимающие площадки для трансплантата по 2 см с каждой стороны. Формируют трансплантат Т-образной формы с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к концам и наружной поверхности кости реципиента.

При несросшихся переломах, осложненных хроническим остеомиелитом, во всех случаях нами применялся лиофилизированный компактный трансплантат из бедра или большеберцовой кости, который обладает остеобла-стическими и хорошими механическими свойствами. Трансплантат плотно фиксировали к фрагментам челюсти проволочными швами, что позволяло прочно удерживать фрагменты челюсти. Затем аппарат для внеротовой фиксации удаляли. В рану вводили антибиотики, накладывали послойные швы и оставляли выпускник (двухканальная эластическая трубка) для оттока, раневого секрета и последующего введения антибиотиков (местно).

В качестве иллюстрации успешной костной пластики приводим следующее наблюдение.

Больной Д., 36 лет. Поступил в клинику хирургической стоматологии МОНИКИ 17/Х 1964 г., через 2 мес после травмы нижней челюсти. Лечился амбулаторно. Были наложены бимаксилярные алюминиевые шины с зацепными петлями и резиновой тягой Через месяц после травмы у больного появился свищ в области 6 с отделением гноя и мелких костных секвестров.

При поступлении в клинику отмечалась асимметрия лица вследствие инфильтрации тканей околочелюстной области оправа. Припухлость плотная, умеренно болезненная.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.