Очаг поражения

При нагноившейся адамантиноме и остеобластокла-стоме у 8 больных произведена сегментарная резекция тела и частично ветви челюсти с нарушением непрерывности кости. У одного больного по поводу нагноившейся остеобластокластомы произведена сегментарная резекция тела челюсти с сохранением непрерывности кости по нижнему краю. У 1-1 больных осуществлена половинная резекция нижней челюсти с вычленением суставной головки. У шести больных при выделении нагноившейся адамантиномы истонченная стенка опухоли прорвалась и гнойное содержимое излилось в операционную рану. У остальных больных видимой перфорации костной стенки не отмечалось. Очаг поражения нижней челюсти удалось изолированно удалить в пределах неизмененной кости одним блоком. Образовавшиеся послеоперационные дефекты протяженностью 7-24 см в 19 случаях замещены лиофилизированным аллотрансплантатом из нижней челюсти, и только в одном случае при сегментарной резекции с сохранением непрерывности кости была использована лиофилизированная алло-кость из гребешка подвздошной кости.

Для иллюстрации приводим клиническое наблюдение больного с нагноившейся адамантиномой нижней челюсти, которому была произведена резекция челюсти с одномоментной костной пластикой.

Больной Т., 46 лет, поступил в клинику хирургической стоматологии МОНИКИ 29/VI 1964 г. с жалобами на опухоль нижней челюсти слева. Свищ с гнойным отделяемым в области удаленного 6. Эстетический дефект.

Местно: отмечается асимметрия Вследствие припухлости нижней челюсти слева. При пальпации отмечается плотная с бугристой поверхностью костная безболезненная опухоль нижней челюсти от 3 до нижнечелюстного сустава слева. В поперечном направлении челюсть утолщена до 5 см. Рот открывается свободно, безболезненно. Со стороны полости рта в области удаленных 6 7 имеется свищ, сообщающийся с костной полостью.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.