Послеоперационный  период

Всем больным в послеоперационном периоде назначали антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры. Антибиотики вводили местно, непосредственно в ложе трансплантата через дренажную трубку, и в виде внутримышечных инъекций в течение 10-14 сут после операции в суммарной дозе 5 000 000-7000 000 ЕД. Благодаря антибиотикам у 40 больных, которым была произведена костная пластика лиофилизированным костным аллотрансплантатом, раны зажили первичным натяжением. У 5 больных отмечено поверхностное подкожное нагноение в области послеоперационного шва, которое после консервативного лечения ликвидировалось. У 9 больных отмечено глубокое нагноение, в результате чего трансплантат пришлось удалить.

Изучение клинических и рентгенологических результатов показало, что в отдаленные сроки (1 год- 12 лет) у 45 больных получены хорошие результаты - трансплантаты ассимилировались, хорошо определяется костная структура регенерата, восстановлена анатомическая форма челюсти. Функциональные и эстетические результаты хорошие.

Таким образом, наши клинические наблюдения показали, что лиофилизированные костные аллотрансплантаты обладают хорошими остеогенными свойствами. Они устойчивы к инфекции и могут быть использованы под прикрытием антибиотиков для замещения дефектов непосредственно после секвестрэктомии по поводу хронических остеомиелитов и при удалении инфицированных доброкачественных опухолей нижней челюсти.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.