Урология. Урологические заболевания. » Костная пластика нижней челюсти. Первичная костная пластика. » Первичная костная пластика при удалении злокачественных опухолей

Первичная костная пластика при удалении злокачественных опухолей

Первичная костная пластика нижней челюсти при удалении злокачественных новообразований   является наиболее сложной задачей. Это обусловлено тем, что-при злокачественном поражении челюсти производят нетолько удаление ее вместе с надкостницей, но и широко-иссекают окружающие мягкие ткани, удаляют регионарные лимфатические узлы и жировую клетчатку подчелюстной и шейной областей. Иногда хирургическому лечению предшествует предоперационная лучевая терапия, которая, безусловно, отрицательно сказывается на. регенеративных способностях местных тканей и на общем состоянии больного. Тем не менее на протяжении-всей истории лечения злокачественных новообразований нижней челюсти хирурги стремятся восстановить анатомические, функциональные и эстетические нарушения, которые   возникают   при   удалении   пораженной   челюсти.

Из литературных источников известно, что еще в начале 20-го столетия некоторые хирурги пытались произвести первичную костную пластику нижней   челюсти после радикального удаления злокачественных опухолей. Так, в 1908 г. Heller по поводу рака нижней челюсти удалил подбородочный отдел нижней челюсти с окружающими мягкими тканями. Для закрытия дефекта кости он предварительно, за 3 нед до операции, резецировал у больного ребро и подсадил его в подкожную клетчатку области ключицы.  


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.