Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы женщин

Мочевая система человека состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры). Имеется тесная связь между органами мочевыделительной и половой систем не только эмбриологически, но и анатомически. Эмбриональное развитие мочевого пузыря протекает довольно сложно уже на ранних стадиях. Мочевой пузырь является органом сложного происхождения, развивается из трех эмбриональных зачатков: энтодермы, эктодермы и мезодермы. Из энтодермального листка возникают задняя и боковые стенки мочевого пузыря. Мочепузырный треугольник и задняя уретра развиваются из мезодермы. Передняя стенка и верхушка мочевого пузыря образуется из эктодермального листка. Уже в течение первых двух месяцев внутриутробного развития идет формирование мочевого пузыря. Происходит его обособление от мочеполового синуса и мочеиспускательного канала. К середине третьего месяца мочевой пузырь изнутри выстилается переходным эпителием. Формирование сфинктера мочеиспускательного канала заканчивается к 12 годам.

Мочевой пузырь занимает срединное положение по ходу мочевыводящих путей и располагается в полости малого таза на мочеполовой диафрагме. У женщин сзади к нему прилежат матка и верхняя часть влагалища, а у мужчин – семенные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков. Выше мочевого пузыря находится брюшина и петли тонкой кишки, а ниже его – у мужчин предстательная железа, а у женщин мочеиспускательный канал.

Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, который служит резервуаром для накопления мочи и выделения ее наружу. Он имеет три отверстия: два из них представлены устьями мочеточников, третье – это внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Моча поступает в мочевой пузырь через парные устья мочеточников, а выделяется через внутреннее отверстие уретры, которое сообщается с мочеиспускательным каналом. В мочевом пузыре различают верхушку, тело, дно и шейку, которая переходит в мочеиспускательный канал. Верхушка - суженная часть мочевого пузыря, обращена кверху и кпереди. Дно (основание) мочевого пузыря представляет собой наиболее расширенную его часть, обращенную у мужчин к прямой кишке, а у женщин – к шейке матки и верхней части передней стенки влагалища. Между верхушкой мочевого пузыря и дном располагается тело мочевого пузыря. В области дна между отверстиями располагается участок имеющий форму треугольника (мочепузырный треугольник), названный по имени автора впервые описавшего его – треугольник Льето.

Особенностями фиксирующего аппарата мочевого пузыря объясняется его способность изменять свою форму и величину при наполнении и опорожнении. Из-за периодического наполнения и опорожнения он не имеет постоянной формы и величины. Конфигурация мочевого пузыря у женщин может меняться в зависимости от заболеваний матки, параметральной клетчатки и яичников. Мочевой пузырь у женщин имеет более низкое, почти горизонтальное расположение. Емкость мочевого пузыря у женщин в среднем составляет 250-500 мл.

Функции мочевого пузыря обусловлены его морфологическим строением. Стенка мочевого пузыря состоит из трех оболочек: внутренней, выстланной уротелием, средней - мышечной и наружной – адвентициальной (соединительнотканной). Слизистая оболочка образована переходным эпителием и собственным слоем (подслизистой основой). Вследствие отсутствия мышечной пластинки слизистой оболочки трудно указать границу между слизистой оболочкой и подслизистой основой. Собственная пластинка слизистой оболочки мочевого пузыря, слившаяся с подслизистой основой, богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Мелкие сосуды настолько близко подходят к эпителию, что кажется, они проникают в него. Они придают розовую окраску здоровой слизистой оболочке мочевого пузыря. Собственный слой слизистой оболочки содержит большое количество коллагеновых и единичные эластические волокна. Коллагеновые волокна придают тканям прочность. Эластические волокна позволяют принимать исходную форму после ее изменения в результате воздействия деформирующей силы. Изменение с возрастом эластичности тканей мочевого пузыря может отразиться на частоте мочеиспусканий (увеличиваться или уменьшаться).

Расположенная ниже, самая глубокая часть этого слоя хорошо развита, состоит из более рыхлой ткани с высоким содержанием эластических волокон. Иногда ее выделяют в отдельную оболочку – подслизистую основу мочевого пузыря. Наряду с переходным эпителием, она участвует в образовании складок в сокращенном мочевом пузыре, а затем растягивается с расправлением их при наполнении пузыря мочой, не допуская просачивания мочи. Только над мочепузырным треугольником уротелий плотно срастается с мышечной оболочкой (отсутствует подслизистая основа), имеет гладкую поверхность и не смещается.

Детрузор (мышца мочевого пузыря)представляет собой единую систему взаимосвязанных спирально ориентированных , пересекающихся и переплетающихся гладкомышечных волокон. Такое строение детрузора как функционального синцития гладкомышечных клеток позволяет обеспечивать пластический тонус, активную дилатацию и полноценное сокращение.

Замыкательный аппарат мочевого пузыря формируется из гладкомышечных волокон детрузора, которые непосредственно переходят и сливаются с мускулатурой задней уретры. Волокна в области заднего сегмента шейки пузыря образуют утолщение, которое носит условное название sphincter trigonalis. В момент его сокращения выход из мочевого пузыря замыкается вследствие прижатия задней утолщенной части (uvula vesiae –язычок пузыря) шейки пузыря к передней стенке мочеиспускательного канала.

Мочеиспускательный канал у женщин короткий, широкий, имеет почти прямое направление, описывая небольшую дугу под лобковыми костями. Средняя длина его 3,5-4 см. Диаметр наружного отверстия варьирует от 3 до9 мм, составляя в среднем 5 мм. Наружное отверстие уретры у женщин открывается в предверие влагалища, где обитает микробная флора. Эта анатомическая особенность строения уретры способствует более частому возникновению у них воспалительных заболеваний мочевого пузыря и верхних мочевых путей. Короткая, прямая уретра облегчает проникновение восходящей инфекции. Ткани женской уретры обладают значительной растяжимостью, поэтому мочеиспускание у женщин происходит легче и реже наблюдается задержка мочи по сравнению с мужчинами.

Наружный сфинктер мочевого пузыря является частью тазового дна. Мышцы таза и мочеполовая диафрагма выполняют роль поддерживающего аппарата для обеспечения нормального положения мочевого пузыря, уретры и половых органов.

В области дистальной уретры интрауретрально (чаще) или экстрауретрально (реже) открываются выводные протоки парауретральных желез (скениевы железы), которые выделяют слизь, увлажняющую слизистую оболочку наружного отверстия уретры, обволакивающую патогенные бактерии, снижая их вирулентность, препятствуя их транспорту в мочевой пузырь, секретируют иммуноглобулинА, уменьшающий бактериальную адгезию. Эти железы достигают максимального развития к периоду полового созревания, во время беременности увеличиваются, а после родов уменьшаются. В климактерическом периоде железы Скина атрофируются. Парауретральные железы могут быть источником инфицирования мочевых путей при развитии в них воспаления. В парауретральных железах может гнездиться инфекция, что играет важную роль в поддержании хронического воспалительного процесса. Наличие хронической инфекции в парауретральных железах является причиной рецидивирующих уретритов и циститов. Этот очаг воспаления трудно поддается санации. Закупорка парауретральных желез ведет к формированию парауретральной кисты, что требует хирургического лечения.

Мочевые и половые органы женщины находятся в тесной, интимной анатомической связи. Так, дистальные отделы мочеточников у женщин проходят вблизи от матки, перекрещиваются с ее широкими связками и с маточными сосудами. Перед впадением в мочевой пузырь мочеточники соприкасаются с передней стенкой влагалища. Задняя стенка мочевого пузыря в области нижнего сегмента лежит на передней стенке влагалища и шейки матки. Боковые стенки мочевого пузыря находятся в непосредственной близости от широких связок матки. Задняя стенка мочеиспускательного канала лежит непосредственно на передней стенке влагалища. Интимное анатомическое расположение этих органов повышают риск повреждения мочевых органов при акушерских и гинекологических операциях.

Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется пупочной и внутренней подвздошной артериями. Принимают также участие маточная и средняя прямокишечная артерии. Верхние пузырные артерии, отходящие от необлитерированной части пупочной артерии, снабжают кровью верхушку и боковые стенки мочевого пузыря, нижние – пузырный треугольник и шейку мочевого пузыря.

Вены мочевого пузыря выражены обильно, идут самостоятельно, не сопровождают артерии, снабжены многочисленными клапанами, образуют сплетения в стенке и на поверхности мочевого пузыря. Мочепузырные вены образуют три сплетения: пузырное, срамное и ректальное. У женщин еще имеется и маточное венозное сплетение. Венозная кровь от стенок мочевого пузыря оттекает в венозное сплетение мочевого пузыря, которое является частью мочеполового венозного сплетения. Мочеполовое венозное сплетение является мощным регулятором кровотока и местом депонирования крови. Вены органов таза широко анастомозируют между собой и образуют мощно развитые венозные сплетения вокруг органов таза. Так, вены мочевого пузыря имеют множество анастомозов с венами матки, влагалища и прямой кишки. Исследованиями доказано, что венозная система мочевого пузыря превышает артериальную в 15 – 20 раз. Этот факт способствует депонированию в ней значительного количества крови и выключению его из циркуляции, развитию расстройства кровообращения, конгестии.

Лимфатическая система мочевого пузыря представлена сетью лимфатических капилляров и сосудов, расположенных в слизистой оболочке, подслизистом и мышечном слоях. Отток лимфы от мочевого пузыря осуществляется по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы по ходу наружной и внутренней подвздошных артерии и вен и расположенные на передней поверхности крестца. Собственная пластинка мочевого пузыря, слившаяся с подслизистой основой, богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Лимфатические сосуды мочевого пузыря залегают также и в фасции и окружают мочевой пузырь со всех сторон. Эти сосуды собирают лимфу от капиллярных и лимфатических сетей. Имеется прямая лимфатическая связь между шейкой матки и треугольником мочевого пузыря. Артериальная, венозная и лимфатическая сети половых и мочевых органов женщины представляют собой единую систему, поэтому расстройства крово – и лимфообращения в одних органах немедленно отражаются на других.

В иннервации мочевого пузыря участвуют верхнее и нижнее подчревные нервные сплетения, тазовые внутренностные нервы и половой нерв, а также симпатическим стволом и нижнебрыжеечным ганглием. Чувствительная (афферентная) и двигательная (эфферентная) нижних мочевых путей осуществляется тремя группами периферических нервных волокон: симпатическими идущими в составе подчревного нерва (n. hupogastricus, Th10 – L2). парасимпатическими нервными волокнами, идущими в составе тазового нерва (n. pelvis, S2 – S4) и соматическими нервными волокнами, идущими в составе срамного нерва (n. pudendus, S1 – S2). Мочевой пузырь имеет и автономную иннервацию, которая представлена пристеночными ганглиями и интрамуральными нейронами.

Основная физиологическая функция мочевого пузыря заключается в накоплении, удерживании и эвакуации мочи, и определяется анатомическим строением и иннервацией тазовых органов. Нормальная функция мочевого пузыря зависит от взаимодействия симпатической, парасимпатической, соматической и сенсорной иннервации. Симпатическая нервная система обеспечивает за счет релаксации детрузора и сокращения уретры - накопление мочи (резервуарная функция), а парасимпатическая – эвакуацию мочи, вызывая сокращение детрузора.

В структуре иннервации мочевого пузыря различают холинергические нервы, альфа- и бета-адренергические нейрорецепторы и мускариновые рецепторы (М - М ). Нейрорецепторы играют важную роль в передаче нейромышечных импульсов. Стимуляция альфа-адренергических рецепторов вызывает сокращение гладкомышечных волокон, бета-адренергические рецепторы вызывают расслабление гладкомышечных волокон. Холиноергические и бета-адренегические нейрорецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря, а альфа-адренергические рецепторы – в основании пузыря, шейке и уретре. Мускариновые рецепторы влияют на сокращение детрузора предположительно путем прямого влияния на ацетилхолин, функциональная роль различных субтипов мускариновых рецепторов остается не до конца ясной и является предметом исследования.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.