Величина  дефектов

По величине дефекты челюсти были в пределах 5-16 см. Первичное заживление послеоперационных ран отмечено у 7 больных, а у 4 (из 6 получивших предоперационную лучевую терапию)-нагноение, вследствие чего трансплантаты пришлось удалить. Полное приживление трансплантатов отмечено у 7 больных. Одна больная через 8 мес после операции умерла от метастазов в легкие. Таким образом, отдаленные наблюдения (1 год-17 лет показали, что у 6 больных получены вполне удовлетворительные функциональные анатомические и экстетиче-скиё результаты. Рецидивов и метастазов нет.

Для иллюстрации приводим наблюдение над боль-нойужоторой была произведена первичная костная пластика лиофилизированным костным аллотрансплантатом после резекции нижней челюсти по поводу хонд-росаркомы.

Больная М., 32 лет. поступила в клинику хирургической стоматологии МОНИКИ 26/11 1965 г. с диагнозом; хондросаркома тела и ветви нижней челюсти оправа. Местно: незначительная асимметрия лица вследствие опухоли в области угла нижней челюсти справа. Пальпаторно в области тела, угла и ветви определялась опухоль с четкими границами, округлой формы, плотной консистенции. Альвеолярный отросток в области удаленных 8 7 6 и ретромолярной области ; бугристый, утолщен. Опухоль с кожей и слизистой оболочкой не спаяна. На рентгенограммах нижней челюсти справа в области тела, угла и частично ветви определяется деструкция костной ткани неопределенной структуры, без четких границ.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.