Заживление раны

Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны первичным натяжением, швы сняты на 8-е сутки.

Отдаленные результаты, прослеженные до 12 лет после операции, показали, что рецидива опухоли не отмечается. Общее состояние хорошее, выполняет прежнюю работу. Пользуется съемными протезами, питается обычной пищей. На рентгенограмме нижней челюсти через 12 лет после операции - регенерат равномерной костной структуры, не отличается от кости челюсти реципиента и прочно с нею соединен, границу его можно определить только по наложенному проволочному шву. На рентгенограмме височно-нижне-челюстных суставов четко определяется суставная головка трансплантата, форма и размер ее не изменены. Суставная щель оперированной стороны почти не отличается от неоперированного сустава. Черты лица правильные, открывание рта свободное, безболезненное.

Таким образом, одновременно с резекцией челюсти были восстановлены анатомическая форма челюсти и ее функция, достигнут хороший эстетический результат.

Приводим выписку из испории болезни больного с му-коэпидермоидной опухолью нижней челюсти, которая встречается весьма редко и представляет большой интерес с клинической точки зрения. По своей биологической сущности мукоэпидермоидная опухоль относится к злокачественным/(Johnson, Childers, 1954).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.