Гистологическое строение мочевого пузыря.

Почечная лоханка, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал у мужчин и женщин выстланы уротелием, который представляет собой многослойный переходной эпителий. Наружный отдел уретры выстлан ороговевающим многослойным эпителием.

А.Я. Пытель (1980) считал, что вместо бытующего термина «слизистая оболочка» правильнее пользоваться термином «уротелий», поскольку во внутреннем покрове мочевых путей в противоположность кишечнику, нет слизистых желез. М. Меlicow (1945), принимая во внимание общность гистиотипических признаков выстилки мочевого пузыря, почечных лоханок и мочеточников, предложил для переходного эпителия новое название - уротелий. Этот термин получил повсеместное распространение. Сообщений о каких-либо принципиальных отличиях уротелия почечных лоханок и мочеточников по сравнению с уротелием мочевого пузыря, кроме большей толщины выстилки почечных лоханок и мочеточников, в литературе не существует.

Большинство исследователей отмечают в неизмененной выстилке мочевого пузыря вертикальную анизоморфность и наличие трех зон: покровной, промежуточной и базальной. Покровная и базальная зоны состоят из одного слоя клеток, а промежуточная зона - из одного – пяти. Общее количество слоев клеток в нормальном уротелии мочевого пузыря варьирует в узких пределах - от трех до пяти (Аничков Н.М., Толыбеков А.С., 1987). Данные о норме нужны в качестве исходных критериев для гистологической оценки особенности дифференцировки уротелия при воспалении и опухолевом росте. Известно, что типичные направления метапластической дифференцировки уротелия с образованием эпидермоидных или железистых структур одинаковы при опухолевом росте и при воспалении. С точки зрения морфологов, граница между диагнозом «уротелиальная папиллома» и «уротелиальный рак» определяется числом слоев клеток уротелия в новообразовании: 7-8 слоев клеток – папиллома. более 8 слоев – карцинома.

Поверхность нормального уротелия мочевого пузыря неровная – она представлена мелкими гребнями. При электронной микроскопии силуэт поверхности уротелия мочевого пузыря напоминает профиль булыжной мостовой (Аничков Н.М., Толыбеков А.С.,1987). Поверхностные клетки переходного эпителия в ответ на изменение натяжения стенки мочевого пузыря способны изменять свою конфигурацию: поверхность клеток может быть гладкой или складчатой. Они меняют свою форму таким образом, что целостность эпителиального пласта не нарушается, количество слоев уротелия сохраняется. В расслабленном мочевом пузыре крупные поверхностные клетки эпителия имеют округлую форму и значительные размеры, при растяжении мочевого пузыря они становятся плоскими (Хэм А., Кормак Д., 1983). Целостность эпителиального пласта не нарушается, изменяется только его толщина. Клетки при этом не раздвигаются, так как связаны плотными контактами и десмосомами, которые предотвращают проникновение мочи через стенку мочевого пузыря, даже несмотря на разность осмотического и гидростатического давления. Такое строение слизистой оболочки позволяет ей оставаться интактной, несмотря на наличие в полости мочевого пузыря мочи, которая является «агрессивной» жидкостью.

Кожа и слизистые оболочки в организме составляют первую линию защиты против возбудителей инфекции. Вторая линия – это гуморальные и клеточные факторы неспецифической резистентности. Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что слизистая оболочка мочевого пузыря обладает высокой устойчивостью к инфекции и является надежным защитным барьером для микрофлоры. Этот барьер могут преодолеть слишком концентрированные или горячие растворы, которые разрушают пузырный эпителиальный покров.

Переходный эпителий мочевого пузыря (уротелий) вырабатывает и выделяет на поверхность клеток мукополисахаридную субстанцию (гликозоаминогликаны), которая образует тонкий защитный слой, препятствующий проникновению в стенку мочевого пузыря воды, различных факторов мочи и бактерий (Parsons C.L.,1996). Этот слой является одним из существенных факторов защиты мочевого пузыря (антиадгезивный фактор). Он препятствует прикреплению патогенных бактерий к уропатогенным клеткам, обволакивает попавшие микроорганизмы и способствует их элиминации при мочеиспускании. Слой гликозоаминогликанов, покрывающий переходный эпителий мочевого пузыря, носит название гликокаликс. Образование этого мукополисахаридного слоя считается гормонально зависимым процессом, эстрогены влияют на его синтез, а прогестерон - на его выделение эпителиальными клетками. При разрушении или изменении муцинового слоя его защитная функция утрачивается. Это наблюдается при воздействии на него кислотой или детергентами и восстанавливается при действии экзогенных полисахаридов (гепарина, пентозанполисульфата).

Предполагают, что с недостаточностью гликозаминогликанового слоя может быть связано множество патологических состояний (интерстициальный цистит, цисталгия, синдром стойкой дизурии).

Органы мочевой и половой системы связаны эмбрионально и анатомически. Они закладываются независимо друг от друга, но в дальнейшем образуют анатомически единую систему, обеспечивающую интимные анатомические связи между мочепузырным треугольником и влагалищем, подкрепленные общностью кровообращения и иннервации. Одна из четырех пузырных артерий отходит от маточной артерии. Этим фактом объясняются возникающие гемодинамические нарушения при воспалительных процессах в гениталиях. Иннервация смежных органов мочевой и половой систем происходит одним нейроном, что обуславливает содружество ответной реакции этих органов на одно и то же раздражение. Это служит объяснением того, что патологический очаг находится в гениталиях, а сопутствующие ему функциональные расстройства - в мочевом пузыре. С клинической точки зрения наибольший интерес представляют мочепузырный треугольник и шейка мочевого пузыря, как близко прилежащие к влагалищу.

Мочепузырный треугольник имеет ряд особенностей, отличающих его от других отделов мочевого пузыря:

- эта область первой реагирует на бактериальную инфекцию;

является излюбленным местом локализации воспалительных процессов;

слизистая оболочка в области мочепузырного треугольника лишена подслизистого слоя, тесно сращена с мышечным и покрыта плоским многослойным эпителием;

прямая лимфатическая связь между шейкой матки и треугольником Льето;

наличие мощного нервного сплетения, расположены многочисленные нервные ганглии, рассеянные нейроны вегетативной нервной системы, чувствительные нервные окончания;

обладает высокой фагоцитарной активностью против бактерий;

является важным функциональным образованием, играющим существенную роль в механизме удержания мочи в мочевом пузыре, акте мочеиспускания.

постоянное орошение или скопление мочи;

представляет собой эндокринно-рецепторный орган.

Разница эмбрионального происхождения мочепузырного треугольника и остальной части мочевого пузыря обуславливает структурные отличия этих областей. Треугольник мочевого пузыря имеет общее происхождение с влагалищем.

Слизистая оболочка проксимальной уретры и мочевого пузыря на протяжении всей жизни у мужчин состоит из многослойного переходного эпителия. Напротив, у девочек переходный эпителий сохраняется до наступления пубертатного периода (начало функционирования яичников), после его завершения сменяется многослойным плоским эпителием только в области мочепузырного треугольника. С этого периода половой зрелости плоский эпителий треугольника Льето, подобно влагалищному, подвержен циклическим изменениям в течение менструального цикла соответственно гормональным сдвигам.

В многослойном плоском эпителии треугольника Льето и влагалище происходит синтез гликогена, который является субстратом для молочной кислоты. Постоянная циклическая десквамация и цитолиз поверхностных клеток плоского эпителия, ферментативное расщепление гликогена до глюкозы и молочной кислоты (концентрация последней поддерживает кислотность мочи) представляет собой один из механизмов защиты слизистой оболочки мочевого пузыря и влагалища.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.