Костная пластика

 В ранние сроки происходят набухание и пикноз эндотелия, капилляров, а затем утолщение всех слоев стенки сосудов и облитерация их просвета. Кость некротизируется вследствие поражения остеобластов, уменьшения их числа и поражения сосудов. При пластических операциях все это отрицательно сказывается на регенеративных процессах. Поэтому ряд авторов считают, что первичная костная пластика после лучевой терапии не показана (Е. С. Малевич, 1953; А. И. Рыбаков, 1959, и др.). Е. С. Малевич трем больным после предварительной лучевой терапии по поводу злокачественных опухолей произвел частичную резекцию нижней челюсти и одномоментно заместил дефект аллотрансплантатом. У всех больных в ближайшие 1- l/г мес было нагноение с отторжением трансплантата. Неблагоприятные исходы автор объясняет воздействием предоперационной лучевой терапии.

Н. И. Бутикова (1961) описала результаты первичной костной пластики аутотрансплантатом (4) после резекции нижней челюсти по поводу злокачественных опухолей, подвергшихся предварительной лучевой терапии. Полное восстановление непрерывности кости наступило только у одного больного, а у трех отмечено нагноение, трансплантаты удалены.

Свой опыт первичной костной аутопластики с предоперационной лучевой терапией у больных злокачественными опухолями нижней челюсти обобщил П. В. Наумов (1968).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.