Признаки лучевого поражения

Поэтому наиболее благоприятным временем для операции на нижней челюсти он считал период, когда признаки лучевого поражения исчезают. По мнению автора, даже небольшая доза облучения может вызвать местную и общую лучевую реакцию. Учитывая, что лучевая реакция может повторно возникнуть после оперативного вмешательства, автор не рекомендовал в таких случаях выполнять первичную аутопластику во избежание дополнительной травмы. Он считал, что костную пластику после лучевого лечения и резекции нижней челюсти следует производить не ранее чем через 3 мес после резекции, используя аллотрансплантат (консервированная кость).

В клинике хирургической стоматологии МОНИКИ находилось 18 больных, которым по поводу различных опухолей нами произведена резекция нижней челюсти с одномоментной костной аллопластикой с пред- и послеоперационной лучевой терапией. У 15 больных остеопластика произведена в различные сроки после лучевой терапии, у трех лучевая терапия была проведена после костной пластики.

Из 18 оперированных нами больных, подвергшихся лучевой терапии, характер опухолей был следующий: рак - у 5, фибросаркома - у 2, костная ангиома - у 1, ретикулосаркома- у 2, саркома Юинга - у 1, остеобластокластома- у 3, адамантинома-у 2, фиброма - у 2 больных. Из 18 оперированных больных женщин было 9, мужчин - 9.

Следует отметить, что у 7 больных при доброкачественных опухолях лучевая терапия была проведена ранее в других лечебных учреждениях, где эти опухоли принимали за злокачественные. Дистанционная рентгенотерапия была осуществлена на аппарате РУМ-3 у 8 больных, гамма-радийтерапия на аппарате Рокус-М- у 10.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.