Первичная костная пластика

Из 8 оперированных больных в ранние сроки после облучения у 7 было нагноение послеоперационной раны, в результате чего у 6 из них трансплантаты пришлось удалить. И только у 2 больных, несмотря на нагноение, трансплантат прижился и рана зажила вторичным натяжением. В 10 случаях, когда первичная костная пластика проводилась спустя 3 мес и более после облучения, заживление послеоперационной раны закончилось первичным натяжением. Трансплантаты полностью ассимилировались, непрерывность кости восстановилась.

Частые нагноения в послеоперационном периоде при лучевой реакции объясняются не только лучевым поражением тканей и общей лучевой реакцией, но и нарастанием микробных колоний, пониженной чувствительностью к некоторым видам антибиотиков (А. И. Рыбаков; 1959; Н. Е. Габуткина, Б. А. Андреева, 1963; П. В. Наумов, 1966, и др.).

Больная Р., 58 лет, поступила в клинику хирургической стоматологии МОНИКИ 21/XII 1964 г. с жалобами на болезненную припухлость нижней челюсти слева. Больной считает себя с начала октября 1964 г., когда впервые заметила припухлость нижней челюсти слева. Болей не было. 8 декабря в области нижней челюсти слева появился отек мягких тканей и боли, усиливающиеся при приеме пищи. 12 декабря обратилась к врачу, который на рентгенограмме обнаружил опухоль нижней челюсти, по поводу чего была направлена в МОНИКИ.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.