Приживление трансплантатов

Slouter и Popescu отмечали, что рентгенотерапия при костных опухолях может вызвать скорее остеонекроз, но не излечивает рак и не гарантирует от рецидива.

Б. Д. Кабаков и В. А. Дунаевский при ранней стадии развития злокачественной опухоли нижней челюсти не рекомендовали предоперационное лучевое лечение. Но при необходимости авторы считали возможным проводить его после первичной остеопластики, рассчитывая на гладкое приживление трансплантатов даже при массивной дозе облучения.

Под нашим наблюдением находились трое больных с поражением костной ткани нижней челюсти злокачественной опухолью, которым произведена резекция челюсти с одномоментной костной аллопластикой и послеоперационной лучевой терапией. Во всех случаях послеоперационное течение гладкое. В отдаленные сроки наблюдения (до трех лет) признаков рецидива опухоли не отмечено. Трансплантаты ассимилировались, получены хорошие функциональные и эстетические результаты.

Для иллюстрации приводим следующее клиническое наблюдение.

Больная Ж., 59 лет, поступила в МОНИКИ 14/VIII 1976 г. с жалобами на ноющую боль в области нижней челюсти справа, онемение правой половины нижней губы и подбородка.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.