Вторичная костная пластика дефектов

Вторичная костная пластика дефектов суставного конца нижней челюсти произведена нами у 7 больных. Из них у 2 больных дефект возник после ранее проведенной резекции челюсти по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей и у 5 - после длительно протекавшего остеомиелита в детском возрасте или травмы. Для остеопластики во всех случаях нами применен лиофилизированный ортотопический аллотрансплантат. Суставную головку трансплантата вводили во вновь образованную суставную впадину височной кости, а другой его конец соединяли с концом челюсти реципиента внакладку и укрепляли проволочным швом. Все операции производили изолированно от полости рта в асептических условиях.

Для иллюстрации вторичной костной пластики нижней челюсти приводим следующее наблюдение.

Больная К., 34 год, поступила в отделение хирургической стоматологии МОНИКИ 4/V 1964 г. с жалобами на затрудненное разжевывание пищи, деформацию и смещение нижней челюсти.

Местно: при внешнем осмотре отмечается асимметрия лица за счет смещения подбородка вправо. Тело правой половины нижней; челюсти короче левой на 1,5 см, последняя уплощена. В области ветви и подбородка имеются послеоперационные рубцы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.