Костная пластика нижней челюсти при сегментарных дефектах

У остальных больных (6) отдаленные результаты, прослеженные сроком до 15 лет, показали, что во всех случаях улучшилась функция нижней челюсти. Черты лица у всех больных стали лучше. Трансплантаты интимно соединены с челюстью реципиента и полностью перестроились. Образовался полноценный регенерат костной структуры.

Таким образом, аллотрансплантат из нижней челюсти с суставной головкой является хорошим пластическим материалом для устранения дефекта нижней челюсти в области его суставного конца. С помощью такого трансплантата можно не только заместить дефект, но и создать правильные контуры нижней челюсти.

С сегментарными дефектами нижней челюсти было 37 больных в возрасте от 9 до 49 лет. Дефекты локализовались в области тела нижней челюсти у 26 и подбородка - у 1:1 больных. Всем больным произведена вторичная костная пластика лиофилизированным аллотрансплантатом. У 2 больных имелся двусторонний дефект. Та ким образом, 37 больным произведено 39 остеопластических операций. У 20 больных дефект возник после удаления доброкачественных (14) и злокачественных (6) опухолей, у 9 - после огнестрельных ранений, у 8 - после перенесенного травматического остеомиелита. Наибольший эффект нижней челюсти у больных, которым была произведена вторичная костная пластика, был равен 11 см.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.