Аллоаутопластика нижней челюсти

У 31 больного (из 37), наблюдавшихся в течение 16 лет, полностью восстановлена непрерывность кости. Трансплантаты перестроились. Образовались полноценные костные регенераты.

Таким образом, наши клинические наблюдения показали, что для замещения частичных дефектов нижней челюсти размером до 4-5 см в условиях вторичной костной пластики лиофилизированные костные аллотрансплантаты из нижней челюсти или гребня подвздошной кости являются полноценным пластическим материалом. Лиофилизированные аллотрансплантаты из ребра для замещения подобных дефектов не пригодны, поскольку они рассасываются без образования регенерата. При дефектах нижней челюсти размером более 4-5 см с неполноценными, рубцово измененными и плохо васкуляризированными тканями в области дефекта пересадку аллотрансплантата в условиях вторичной костной пластики производить нецелесообразно. В подобных случаях лучшие результаты дает комбинированная пластика ортотопическим аллотрансплантатом в сочетании с аутотрансплантатом из губчатой кости.

Исход костнопластических операций при замещении дефектов нижней челюсти во многом предопределяется состоянием воспринимающего костного ложа и мягких тканей реципиента.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.