Особенности ведения больных

Известно, что, как бы ни была хорошо выполнена операция, при неквалифицированном ведении больных в послеоперационном периоде может быть плохой исход. Поэтому все больные после операции нуждаются в постоянном наблюдении и умелом лечении.

Особенности ведения больных в ранние сроки после костной пластики нижней челюсти и артропластики височно-нижнечелюстного сустава сводятся прежде всего к созданию покоя челюсти, снятию болевого синдрома, уменьшению послеоперационного отека, профилактике нагноения трансплантата, общеукрепляющей и симптоматической терапии.

Непосредственно после операции может возникнуть рвота от наркоза. Для предупреждения аспирационной асфиксии следует на несколько часов снять резиновые кольца с зацепных петель назубных шин. Затем прикус снова зафиксировать в положении центральной окклюзии на 7-30 дней в зависимости от характера произведенной операции. Это делается не только для дополнительной фиксации аллотрансплантата, но и для обеспечения покоя оперированной челюсти и адаптации жевательных мышц и суставной капсулы в новых условиях. Обычно проволочные швы, которые фиксируют аллотрансплантат из нижнечелюстной или компактной кости с челюстью реципиента, обеспечивают надежную иммобилизацию, особенно при остеопластике концевого отдела нижней челюсти и артропластике височно-нижнечелюстного сустава, не требующих дополнительной фиксации.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.