Коррекция  шин

Следить за тем, чтобы они не вызвали пролежня слизистой оболочки, особенно в области расположения трансплантата. В случае необходимости нужно произвести коррекцию шин; подтянуть лигатуры и сменить резиновые кольца. Для уменьшения послеоперационного отека и предупреждения развития гематомы на оперированную сторону поверх повязки в течение двух-трех дней накладывают резиновый пузырь со льдом.

На 2-й день после операции повязка обычно промокает кровью, ее следует заменить и подтянуть выпускники, кожу вокруг швов обработать спиртом и 1 % спиртовым раствором йода. Перевязку заканчиваем введением в рану в области выпускников антибиотиков, к которым чувствительна микрофлора, высеянная накануне операции из полости рта или свища. Если в области швов обнаружена гематома, ее следует выпустить, для этого вводим между швами желобоватый зонд. Во время смены повязки необходимо строго соблюдать правила асептики. Чтобы наложенные стерильные салфетки не смещались, фиксируем их клеолом и производим тугое бинтование.

Если послеоперационный период протекает без осложнений, то нет необходимости в частой смене повязок. Очередную перевязку производим на 2-й день после операции, затем через один-два дня для удаления выпускников. При этом с профилактической целью в рану вводим антибиотики.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.