Пища в период иммобилизации челюсти

Пища в период иммобилизации челюсти должна быть достаточно калорийной, богатой основными питательными веществами и витаминами. Пищу больной получает в жидком, протертом виде (трубочный стол). При кормлении больного лучше пользоваться поильником.

Из медикаментозной терапии для уменьшения болей в течение трех-четырех суток после операции назначаем наркотики-1% раствор омнопона или промедола. Затем их можно заменить анальгетиками (анальгин по 0,5 г или амидопирин по 0,5 г). Кроме того, назначаем десенсибилизирующие средства (2,5% раствор дипрази-на по 2 мл или 1% раствор димедрола по 1 мл). На ночь больному даем снотворное. По показаниям применяем сердечные и общеукрепляющие средства. Всем больным назначаем поливитамины. С профилактической целью в течение первых 10 дней назначаем целенаправленно антибиотикотерапию. Если перед операцией не была определена микрофлора из полости рта или имеющихся свищевых ходов, то желательно применять различные антибиотики в сочетании с сульфаниламидными препаратами.

При гладком послеоперационном течении швы снимаем на 7-8-е сутки. Межчелюстную фиксацию при сегментарной костной пластике удаляем через 3-4 нед, при артропластике височно-нижнечелюстного сустава или остеопластике суставного конца-через 10-14 дней.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.