Активные движения челюсти

 После этого больному разрешаем начать активные движения челюсти. Сначала движения должны осуществляться в вертикальном направлении (открывание и закрывание рта). В дальнейшем постепенно следует переходить и на горизонтальные движения (боковые, выдвижение челюсти вперед). Все это необходимо для разработки функции жевательных мышц. В результате такого лечения обычно в течение одного-двух месяцев после артропластики височно-нижнечелюстного сустава нормализуется функция сустава, хотя, естественно, трансплантат к этому времени еще не ассимилировался.

Однако при лечении больных после пластики концевого отдела нижней челюсти при анкилозе, несмотря на успешно выполненную операцию и полную перестройку трансплантата, в отдельных случаях имело место стойкое ограничение открывания рта. Это было обусловлено атрофией и Рубцовыми изменениями жевательных мышц после предшествующих многократных оперативных вмешательств и длительного бездействия жевательных мышц. В таких случаях проводили комплексное лечение- пассивную механотерапию, лечебную гимнастику и физиотерапию (электрофорез лидазы), УВЧ, согревающие компрессы и др. Применяли стекловидное тело. Такое комплексное лечение дает вполне удовлетворительные результаты.

Местные тепловые процедуры в более поздние сроки показаны после всех костнопластических операций на нижней челюсти. Тепло создает лучшие условия для приживления трансплантата. Оно вызывает расширение кровеносных сосудов в мягких тканях, окружающих трансплантат, при этом увеличивается приток крови к пересаженной кости, а следовательно, улучшается ее васкуляризация и перестройка.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.