Удовлетворительные результаты

Удовлетворительные результаты характеризовались полным восстановлением непрерывности кости и функции нижней челюсти при недостаточном эстетическом эффекте. К неудовлетворительным исходам относили такие, когда трансплантат рассосался или был удален в связи с нагноением, оставались функциональные и эстетические нарушения.

Для оценки отдаленных результатов костной пластики аллотрансплантатом обследовано 686 больных из 709 оперированных в сроки от одного года до 17 лет после операции. У 23 больных отдаленные результаты вследствие различных причин проследить не удалось.

Клинические и рентгенологические наблюдения показали, что сращение между костным аллотрансплантатом и костью нижней челюсти реципиента наступает через 30-40 дней после операции. Через 4-5 мес развивается костная мозоль, которая прочно соединяет трансплантат с костью реципиента. Лиофилизированный костный аллотрансплантат, по данным рентгенологических и патоморфологических исследований, подвергается постепенной крадущейся перестройке, т. е. замещению новообразованной костной тканью. Перестройка трансплантата происходит как со стороны костного ложа, так и окружающих мягких тканей. Сроки окончательной перестройки аллотрансплантата колеблются от 4 мес до l/г лет в зависимости от характера дефекта, вида трансплантата, возраста больного, состояния окружающих тканей и других факторов. Таким образом, сроки наблюдения от одного года до 17 лет являются вполне достаточными для объективной оценки исходов костнопластической операции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.