Умеренный лейкоцитоз

По данным некоторых авторов (Н. И. Бутикова, 1961; Б. Д. Кабаков, 1963; Я. Э. Бронштейн, 1975, и др.), отрицательные результаты при первичной одномоментной костной пластике нижней челюсти аутогенным трансплантатом наблюдались в 5,5-12% случаев.

Наши клинические, рентгенологические, патоморфологические и лабораторные данные позволили установить, что ни у одного больного не было отмечено осложнений, связанных с костной пластикой лиофилизированным костным аллотрансплантатом. Все больные хорошо перенесли операцию. В послеоперационном периоде в течение первых 3-4 дней у некоторых больных отмечались повышенная температура до 37,5-38 °С, умеренный лейкоцитоз и небольшой местный отек. Подобные же реакции отмечаются и при костной аутопластике.

У 618 больных (90%) отмечены полное восстановление костной ткани челюсти на месте бывшего дефекта и хорошая жевательная функция. У большинства больных с хорошими и удовлетворительными отдаленными результатами после приживления и перестройки трансплантата было произведено протезирование. Все эти больные пользуются съемными и мостовидными протезами, хорошо разжевывают разнообразную пищу.

Ошибки. При костной пластике нижней челюсти могут быть допущены ошибки еще в предоперационном периоде. Прежде всего они могут быть обусловлены неполноценным обследованием больного (общее состояние, состояние тканей полости рта, характер микрофлоры, ее чувствительность к антибиотикам).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.