Сахарный  диабет

Так, например, при сахарном диабете резко замедляются процессы регенерации тканей реципиента. Мы наблюдали больного, страдавшего сахарным диабетом, у которого в послеоперационном периоде после половинной резекции с экзартикуляцией и первичной одномоментной остеопластикой было расхождение швов с нагноением и отторжением аллотрансплантата.

Учитывая, что первичная одномоментная костная пластика, как правило, осуществляется в условиях кратковременного сообщения операционной раны с инфицированной полостью рта, будет большой ошибкой производить операцию без исследования микрофлоры полости рта или местного патологического очага и ее чувствительности к антибиотикам. Если в этих случаях не применить целенаправленной антибиотикотерапии, то может произойти нагноение и отторжение трансплантата.

Показания к остеопластической операции, установленные без учета состояния воспринимающего трансплантат ложа, также могут отрицательно сказаться на исходе операции. При обширных дефектах нижней челюсти с выраженными Рубцовыми изменениями в мягких тканях и атрофией костных фрагментов нельзя рассчитывать на успех аллопластики. В этих случаях показана комбинированная аллопластика ортотопическим аллотрансплантатом в сочетании с аутокостыо губчатого строения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.