Погрешности при изготовлении шин

Могут быть допущены погрешности при изготовлении шин и аппаратов, предназначенных для иммобилизации трансплантата в послеоперационном периоде. Ошибки могут быть обусловлены недоброкачественностью аллотрансплантата (не стерильный), недостаточно точным учетом антропометрических данных, его структуры и размера.

Погрешности могут быть допущены и при выполнении операции. Грубая травма с нанесением ожога при обработке костной ткани, неточная подгонка трансплантата к костному ложу реципиента, малая поверхность их соприкосновения - все это, несомненно, ухудшает исход операции. Мы наблюдали одного больного во время остеосинтеза по поводу перелома шейки суставного отростка, когда конец костного штифта проник в полость сустава, что обусловило его тугоподвижность. В дальнейшем этому больному была произведена кондилэктомия с одномоментной артропластикой височно-нижнечелюстного сустава.

Нельзя повреждать нервно-мышечный аппарат, суставную капсулу и межсуставной диск при удалении суставной головки. При выполнении костной пластики необходимо не только восстановить непрерывность костной ткани нижней челюсти, но важно восстановить физиологическое натяжение нервно-мышечного аппарата и суставной капсулы. Таким образом, атравматичность тканей при выполнении операции, осуществление плотного и на большом протяжении контакта с надежной фиксацией трансплантата и фрагментов челюсти реципиента, а также восстановление анатомической целостности суставной капсулы и нервно-мышечного аппарата позволяют осуществить более раннюю функцию нижней челюсти, что в свою очередь положительно сказывается на улучшении кровоснабжения трансплантата и ускорении его перестройки с организацией полноценного костного регенерата.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.