Хроническая инфекция мочевых путей (патогенез, принципы диагностики и лечения)

То, что хроническая лейкоцитурия – симптом хронической инфекции в мочевых путях, является весьма расхожим мнением. Поскольку хроническая инфекция мочевых путей (ИМП) урологами и неурологами отождествляется с хроническим пиелонефритом, то последний с легкостью «диагностируется» и широко распространен в историях болезней и амбулаторных картах больных с вытекающими из этого диагноза рекомендациями продолжительного (если не постоянного!) приема «уросептиков».

Современные представления о хроническом пиелонефрите сводятся коротко к следующему.

Хронический пиелонефрит не является самостоятельным патологическим процессом; он - неизбежное следствие хронической ретенции мочи в ВМП.

Хронический пиелонефрит – это тлеющий в почке (диффузно или в очагах) воспалительный процесс, вызванный неспецифической уропатогенной флорой. Прогрессирование процесса неизбежно ведет к сморщиванию почки, ее функциональной недостаточности. Он диагностируется по наличию: лейкоцитурии, бактериурии, уменьшенной в размерах или с признаками деформирующего сморщивания почки.

Уропатогенная флора: Escherichia coli, Proteus, Enterococcus, энтеробактерии группы KES (Klebsiella, Entеrobacter, Serratia) и проч.

Колонизация (заселение) мочевых путей уропатогенной флорой происходит:

• из толстой кишки (фекальной флорой),

• с кожи аногенитальной зоны (контаминированной фекальной флорой),

• из вульвы (той же флорой + некоторыми возбудителями заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП): Chlamydia trachomatis, Candida albicans);

• из предстательной железы, мочеиспускательного канала (той же флорой + некоторыми возбудителями ЗППП, в частности, Chlamydia trachomatis);

• при инструментальной инвазии мочевых путей с лечебно–диагностической целью – нозокомиальной флорой (госпитальной, устойчивой к антибактериальным препаратам – Pseudomonas aeruginosa, E. coli, Providencia, Staphylococcus epidermidis, E. faecalis, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter + Candida albicans).

Путь проникновения инфекции в почку

Все попытки смоделировать пиелонефрит в эксперименте у животных путем введения вирулентного возбудителя в кровоток были безрезультатны. Однако как только нарушали отток мочи – добивались возникновения модели острого воспалительного процесса в почке, который, кстати, быстро саморазрешался с восстановлением оттока мочи и не трансформировался в хронический (пиелонефрит).

Никаких подтверждений гипотезы о гематогенном заносе инфекции в почку из гнойного очага (вне мочевого тракта), вызывающем хронический пиелонефрит, до настоящего времени не получено.

Итак, путь проникновения инфекции в почку – восходящий, уриногенный (по мочевому тракту снизу вверх).

Вместе с тем хронический пиелонефрит всегда является спутником хронически нарушенного оттока мочи по мочевым путям, прежде всего по верхним мочевым путям (ВМП), т.е. он всегда вторичен по отношению к хроническому уростазу (застою мочи). Хронический пиелонефрит, таким образом, не является самостоятельным патологическим процессом; он – неизбежное следствие хронической ретенции мочи в ВМП. И обратно – наличие хронического пиелонефрита означает, что, скорее всего, в мочевых путях имеет место хронический застой мочи.

На сегодня в современной урологии (европейской и американской) термин (или понятие) «хронический» по отношению к инфекции мочевых путей и мочеполовой сферы по возможности не используется; исключение делается лишь в отношении – хронического простатита. Вместо термина «хроническая ИМП» применяются понятия:

• Персистенция ИМП – рецидив ИМП:

– с тем же возбудителем;

– из того же очага в мочеполовом тракте (т.е. очаг бактериальной персистенции – мочевые пути, почка и прочее).

• Реинфекция МП – рецидив ИМП:

– с другим видом возбудителя;

– из очага вне мочевого тракта (путь: толстая кишка – аногенитальная зона – мочеиспускательный канал и т.д.) но не из почки и мочевых путей.

Хронический уростаз

Хроническая задержка (ретенция) мочи в мочевых путях является следствием:

• или отсутствия нормальной физиологической (с перистальтическим компонентом) уродинамики в силу отсутствия мышечных элементов в стенке мочеточника; при этом моча перемещается по ВМП сверху вниз только благодаря физическому градиенту давления между проксимальным и дистальным концами мочеточниковой трубки (ретенционное поражение – РП; например, при нейромышечной дисплазии ВМП);

• или извращения уродинамики по ВМП в результате повреждения мочеточниково–пузырного запирательного механизма, который начинает пропускать мочу в обратном направлении – из пузыря вверх, в мочеточник (пузырно–мочеточниковый рефлюкс – ПМР).

• или обструкции мочевых путей (ретенционно–обструктивное поражение – РОП).

Хроническое РОП – это патологический процесс, характеризующийся ретенцией жидкостного содержимого (мочи, гноя, крови, экссудата) в том или ином органе мочеполовой системы в результате наличия обструкции просвета отводящих от него трубчатых структур – путей оттока: чашечки, лоханка, мочеточник – для почки; шейка мочевого пузыря, мочеиспускательный канал – для мочевого пузыря; выводные протоки – для предстательной железы.

Признаком РОП являются расширенные (ретенционно измененные) мочевые пути.

Несмотря на то, что ретенция мочи является следствием, т.е. вторичной по отношению к вызвавшей ее причине – обструкции, клиническая симптоматика поражения, степень ее выраженности от легких до тяжелейших проявлений – определяются не обструкцией, какой бы этиологии она ни была (с оговоркой разве что в отношении туберкулеза, при котором, помимо ретенции, важными повреждающими факторами являются специфическая инфекция и деструкция), а, прежде всего, ретенцией мочи и степенью ретенционных изменений в органе.

Таким образом, ведущим повреждающим фактором в патогенезе РОП является застой мочи, и чаще всего – застой инфицированной мочи.

Хронический застой инфицированной мочи в чашечно–лоханочной системе может приводить к гнойному расплавлению почки – пионефрозу. В результате этого процесса в почке возникает множество патологических полостей, заполненных гноем, тканевым детритом, мочой. Прогрессирование деструкции паренхимы ведет к прорыву гнойного содержимого из ретенционных полостей в паранефрий, развивается гнойный паранефрит, всегда сопровождающий пионефроз. Это один из исходов хронической ИМП и в то же время – одна из клинических физиономий хронического пиелонефрита.

Разновидности хронического РОП мочевых путей и почки:

• Гидронефроз (ГНФ) – при стриктуре лоханочно–мочеточникового сегмента, камне в ВМП, опухоли в лоханке, мочеточнике и др.

• Гидроуретеронефроз (ГУНФ) – при стриктуре мочеточника, уретероцеле, при гипертрофии или раке предстательной железы, стриктуре мочеиспускательного канала, склерозе шейки или нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (МП), нейромышечной дисплазии МП и др.

• Пузырно–мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – при гипертрофии или раке предстательной железы, стриктуре или клапане мочеиспускательного канала, склерозе шейки или нейрогенной дисфункции МП и др.

• Хроническая задержка мочеиспускания (ХЗМ) – при гипертрофии или раке предстательной железы, стриктуре уретры, склерозе шейки или нейрогенной дисфункции МП и др.

Концепция РОП в аспекте хронической ИМП означает:

1. приоритетно–значимым в патогенезе хронической ИМП является наличие (или отсутствие) ретенции мочи в мочевых путях;

2. приоритетным в диагностике хронической ИМП, следовательно, является распознавание ретенции мочи в мочевых путях;

3. приоритетным в лечении хронической ИМП является устранение, прежде всего, стаза мочи в мочевых путях.

Диагностика хронического РОП в мочевых путях

Поскольку при этих видах поражения суть патологического процесса и нередко его исход (вплоть до потери функции органа или даже смерти больного) определяет, как правило, уростаз, т.е. следствие, а не причина (обструкция), врач в распознавании болезни должен руководствоваться правилом: «сегодня же – искать ретенционное поражение мочевых путей, т.е. следствие (потому что уростаз, может быть, потребуется устранять сегодня же), а причину (обструкцию) –искать без спешки завтра (если даже не послезавтра)!»

Лейкоцитурия – практически постоянный лабораторный признак хронического РОП мочевых путей. Будучи ответом уротелия на бактериальную (а также – протозойную, грибковую, вирусную) инвазию, лейкоцитурия имеет место как при ИМП, так и при инфекции половых путей, а также – патологии кожи половых органов и вульвы (в т.ч. аллергической природы).

При несоблюдении правил сбора мочи (на лейкоцитурию) происходит попадание в мочу лейкоцитов с кожи и слизистой оболочки половых органов. Такая ложная лейкоцитурия трактуется, как проявление уроинфекции (а точнее – хронического пиелонефрита), следствием чего становится назначение терапии «уросептиками».

При лейкоцитурии без бактериурии следует искать: хламидии, кандиды, микобактерии туберкулеза и пр.

Бактериурия без лейкоцитурии свидетельствует о колонизации мочевых путей, но еще без инвазии уротелия (не исключена также, как указывалось выше, контаминация мочи флорой аногенитальной зоны при ее неправильном заборе).

Лейкоцитурия должна стать для врача сигналом к поиску РОП мочевых путей, а не к кропотливому подсчету лейкоцитов в камере Горяева (по Нечипоренко) или – к посевам мочи на флору и определению ее чувствительности к уросептикам.

УЗИ и экскреторная урография констатируют наличие уростаза в мочевых путях, локализуют его уровень и сторону.

Вероятность урологической патологии в различных возрастных группах определяет уровень, на котором чаще ожидается РОП:

• у детей патология предполагается и разыскивается в направлении снизу вверх, т.е. от нижних мочевых путей (НМП) к ВМП – ХЗМ, ГУНФ, ПМР;

• у стариков также в направлении снизу вверх – ХЗМ, ГУНФ;

• у взрослых больных – сверху вниз, т.е. в направлении от ВМП к НМЛ – ГНФ, ГУНФ, ПМР, ХЗМ.

Лечение при хронической ИМП (на почве РОП мочевых путей)

В соответствии с вышесказанным у врача должно быть сформировано и доведено до автоматизма предельно прагматичное «стереотипное профессиональное поведение» на совершенно определенную типовую патологическую ситуацию, именуемую РОП мочевых путей.

Производятся декомпрессия (с целью ликвидации уростаза) и дренирование ретенционно измененных мочевых путей. Это достигается:

– или катетеризацией мочевых путей;

– или чрескожной их пункцией и дренированием;

– или открытым оперативным доступом к ретенционно измененному органу (для его дренирования).

При пионефрозе (+ гнойном паранефрите) показано открытое оперативное вмешательство – расширенная нефрэктомия (или нефруретерэктомия), т.е. удаление пораженной почки вместе с гнойно–измененным паранефрием (или вместе с мочеточником и окружающей его клетчаткой).

Итак, устранение, прежде всего, хронического застоя мочи в мочевых путях или удаление погибшего органа с застойно–гнойным содержимым и окружающей гнойно–измененной клетчаткой (а не терапия «уросептиками») приводит к санации мочевых путей от хронической уроинфекции, ее эрадикации и, следовательно, ликвидации хронического пиелонефрита в подобных случаях.

Значительно реже источником упорной хронической ИМП является патологический очаг в мочевом тракте, не связанный с ретенцией мочи. При проведении даже массированной антибактериальной терапии высокие концентрации антимикробного препарата не могут быть достигнуты в очаге поражения в силу патологоанатомических и патологофизиологических его особенностей.

Хирургически корригируемые патологические процессы – источники персистирующей ИМП:

• Инфицированный камень в мочевых путях;

• Инфицированная культя мочеточника (после нефрэктомии), нерефлюксирующая, нормального вида;

• Хронический бактериальный простатит;

• Влагалищная эктопия наружного отверстия мочеиспускательного канала *;

• Инфицированный дивертикул мочеиспускательного канала + инфицированные парауретральные железы;

• Инфицированная киста урахуса (мочевого протока), сообщающаяся с мочевым пузырем;

• Инфицированная киста почки, сообщающаяся с чашечкой;

• Губчатая почка (односторонняя);

• Свищи мочевого пузыря с влагалищем, прямой кишкой.

• Паравезикальный абсцесс, сообщающийся (фистулой) с мочевым пузырем;

При подобных поражениях эрадикация хронической инфекции в мочевых путях достигается только применением хирургических методов – эксцизии патологического очага, корригирующей пластики, ТУР предстательной железы и проч.

Цель статьи автор считал бы достигнутой, если после ее прочтения врач (и уролог – не в последнюю очередь) при обнаружении у больного лейкоцитурии вместо круглосуточной готовности к назначению «уросептиков» по поводу «хронической уроинфекции» (или «хронического пиелонефрита») – отчетливо осознавал первоочередную необходимость УЗ исследования для поиска, прежде всего, ретенционно–обструктивного поражения почек и мочевых путей.  


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.