Исследование парциальных функций почек

Исследование парциальных функций почек Исследуя выделения веществ с разными механизмами почечной экскреции, можно судить о состоянии парциальных функций почек, т.е. об интенсивности основных процессов, лежащих в основе образования мочи (фильтрации, реабсорбции, секреции и кровотока) и, следовательно, о функциональном состоянии разных отделов нефрона. Принцип изучения парциальных функций почек основан на определении клиренса разных веществ, которые удаляются из организма только с мочой, не разрушаясь и не синтезируясь в почках и в мочевых путях. Клиренс (англ. clearance - очищение) данного вещества - объем плазмы крови, полностью «очищаемый» от этого вещества за минуту. Величина клиренса пропорциональна скорости выведения вещества из крови.

Чаще всего для определения парциальных функций почек применяют исследование клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину с определением коэффициента клиренса (очищения). Для этого определяют концентрацию креатинина в моче (U), в крови (P) и минутный диурез (V), а коэффициент очищения рассчитывают по формуле:

С= UV/P.

Если какое-либо вещество выделяется из организма только почками и при этом свободно фильтруется в клубочках, но не реабсорбируется и не секретируется в канальцах, то за единицу времени количество плазмы, «очищенной» от этого вещества, равно количеству образовавшегося ультрафильтрата.

Наиболее часто используемый в клинике способ определения скорости клубочковой фильтрации заключается в определении клиренса эндогенного креатинина (проба Реберга). Концентрация креатинина в крови в течение суток относительно стабильна за счет его поступления из мышц с постоянной скоростью.

При проведении пробы Реберга больной собирает мочу в течение суток. По окончании сбора мочи берут кровь из вены и определяют концентрацию креатинина в собранной моче (Ucr) и в плазме крови (Pcr), а также рассчитывают минутный диурез (Dcr). Клиренс эндогенного креатинина (Ccr), практически равный скорости клубочковой фильтрации, определяется по приведенной выше формуле и составляет в норме 80-120 мл/мин.

Расчет клиренса инулина считается эталонным по точности методом определения скорости клубочковой фильтрации и проводится так же, как и при использовании эндогенного креатинина. Однако инулин не вырабатывается в организме человека, и для создания в крови постоянной его концентрации требуется непрерывно вводить его в вену, а сбор мочи осуществлять катетером, что весьма затрудняет процедуру исследования.

Для исследования клубочковой фильтрации используют также 99Tc-DTPA (Diethylentriaminpentacetic acid) или 51Cr-EDTA (Ethylendiamintetracetic acid), которые, подобно креатинину, выделяются преимущественно фильтрацией в клубочках и практически не синтезируются в канальцах. Скорость клубочковой фильтрации характеризует функцию почечных клубочков. Наибольшее диагностическое значение имеет снижение скорости клубочковой фильтрации - одно из основных проявлений патологических процессов в почках, протекающих с преимущественным поражением клубочков (например, гломерулонефрит). В частности, уровень скорости клубочковой фильтрации учитывается при определении стадии хронической почечной недостаточности - исхода многих болезней почек, обусловленного прогрессирующим уменьшением количества функционирующих нефронов. Снижение скорости клубочковой фильтрации может быть вызвано и экстраренальными причинами, прежде всего гиподинамическими нарушениями (гиповолемией, шоком).

Урология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / У71 С.Х.Аль-Шукри, Р.Э.Амдий, Ю.А.Бобков и др.; Под ред. С.Х.Аль-Шукри и В.Н.Ткачука. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 448 с.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.