Инвалидизация  больных

Осложняя течение перечисленных выше групп заболеваний, дыхательная недостаточность и легочное сердце являются непосредственной причиной преждевременной инвалидизации больных, а декомпенсация легочного сердца нередко служит и причиной их смерти.

Так, по двум районам Ленинграда ежегодно из каждых 100 000 рабочих и служащих получают инвалидность в связи с прогрессированием хронических бронхитов, хронической пневмонии и инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы 24 больных или около 3% болеющих хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ). При этом на каждые 10 000 жителей старше 14 лет ежегодно регистрируется в среднем 15 новых случаев хронических броихолегочных заболеваний, из них 4 случая хронического бронхита, 5 - хронической пневмонии, 5 - бронхиальной астмы (В. И. Тышецкий, 1977).

Весьма актуальными остаются не только вопросы диагностики, но и лечения легочного сердца. Б. Б. Коган и П. М. Злочевский (1964) подчеркивают низкую эффективность терапии хронического легочного сердца при III стадии его декомпенсации. По Ц. 3. Слепаковой (1964), среди этой категории лиц смертность в стационаре достигает 41,7%. По мнению R. Gibson (1963), если сердечная недостаточность наступает в связи с хроническим бронхитом и эмфиземой легких, то такие больные редко живут более 2 лет.

Легочное сердце является также самым тяжелым сердечным заболеванием и в отношении трудового прогноза (А. Т. Симонян с соавт., 1964). В наших наблюдениях 15,8% больных умерли в течение первого года после выхода на инвалидность.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.